GA

日本紀行: 伊勢神宮「外宮」(日本第一神宮) + 菊一文字(本店) @ 三重伊勢

我們此趟日本行終於如願去了日本8萬多神社之首、又稱日本第一神宮伊勢神宮」參拜,位於三重縣的伊勢神宮,參拜伊勢神宮的風潮,直接從江戶時代說起,NHK晨間劇《阿淺來了》阿淺的公公(近藤正臣)臨終前最後願望:「無論如何,一生中一定要到伊勢參拜一次,想見伊勢路。」一句話就點出日本人對於去伊勢神宮進香,抱持多大的憧憬與尊敬。


現在去伊勢神宮參拜觀光,比起江戶時代簡單多了,從名古屋搭特急大約1個半小時就可以到近鐵「伊勢市站」囉~


今年2017年東京電視台播放的新年日劇SP 《釣魚迷日記~新入社員浜崎傳助》,濱田岳西田敏行廣瀨愛麗絲還有到伊勢神宮出外景,背景是不是很眼熟?就跟我們拍照的背景「伊勢市車站」一樣啊!


伊勢神宮分成「內宮」與「外宮」,參拜順序要從外宮至內宮,內宮是坐落於伊勢宇治五十鈴川上,而外宮是坐落於伊勢山田原,一內一外距離挺遠的,要搭巴士比較方便。


「內宮」是拜日本天皇的祖先「天照大神」,外宮又稱「豐受大神宮」主祭神是掌管食衣住行的女神「豐受大御神」。


「外宮」入口處架設的橋叫做「火除橋」。


我在另外一篇「內宮」的遊記(請看這一篇介紹)分享「內宮」祭拜的由來:日本第11代「垂仁天皇」派女兒「倭姬命」去找安置天照大神好風水的地方,到了伊勢,天照大神對倭姬命說他決定就住在伊勢,因此倭姬命在伊勢蓋了祭祀天照大神的「神宮」。那豐受大御神又是怎麼樣個因緣際會住在「外宮」呢?


根據伊勢神宮外宮之社傳《止由気宮儀式帳》記載,天照大神耐不住寂寞,就給第21代天皇「雄略天皇」託夢,祂對雄略天皇說:因為一個人好孤單、食不下嚥、生無可戀,要天皇邀請丹波國(現在京都、大阪一帶)的御饌神「豐受大御神」過來和自己一起住比較不無聊。所以,雄略天皇下令建造外宮,並迎請「豐受大御神」搬到伊勢神宮的外宮。


日本最早的歷史書籍《古事記》之記述,日本神話中開天闢地的「伊邪那美」,祂的尿液化為兩位神明:彌都波能賣神、和久產巢日神,和久產巢日神生了一個女兒,祂就是負責擔任天照大神營養師的豐受大御神


豐受大御神被供奉外宮正殿,一般的人只能進到正殿的第一道門,就沒辦法再進去了。


豐受大御神天照大神的內宮正殿一樣都被柵欄圍繞保護著,一樣禁止拍照,以免打擾到神明安寧。


豐受大御神,神如其名,想要求一生豐衣足食,可以到「受付所」把豐受大御神的神符、御守都帶回家。如果想要參與每20年一次的「式年遷宮」,可以到「神樂殿」登記,捐香油錢來向豐受大御神祈願。


外宮境內有好幾棵樹齡上百年以上的神木,傳說活越久的神木靈氣越強,擁抱祂們可以讓自己精氣神越來越好,所以在伊勢神宮常常可以看到一家人抱著神木的畫面。


伊勢神宮除了住著天照大神豐受大御神,還住著其他神明,外宮境內這三座別宮:土宮多賀宮風宮,土宮祭拜的神明是原本就住在伊勢神宮這一帶的土地神,因為祂是土地神,說起來祂住在這邊的時間比豐受大御神更久。


多賀宮是供奉豐受大御神的「荒魂」,每個神明都有荒魂,當然天照大神也有荒魂。


到底「荒魂」是什麼?我是從《犬夜叉》認識「荒魂」的,整理跟大家分享:日本神道說這世上無論是人類、動物或草木都有靈,靈是由四種魂所組合而成,這叫「一靈四魂」思想,靈魂會受到四魂所支配,四魂分別是荒魂和魂幸魂奇魂,簡單來說,「和魂」溫和、崇尚和平的一面,「荒魂」跟和魂互補,是兇惡、喜好鬥爭的一面,「奇魂」代表智慧,具有神秘的力量,擁有觀察和分析事物的領悟力,「幸魂」可以使人成長和繁榮,每一個魂都有不同的功能且互相配合。


犬夜叉》的「四魂之玉」,就是來自日本神道的「一靈四魂」,《犬夜叉》的故事就是圍繞著四魂之玉展開的,四魂之玉跟人心一樣,擁有善惡,擁有一顆正直純潔的心,四魂之玉會加強他的善念,不過,一旦擁有者有壞念頭,四魂之玉會操控擁有者的心朝向惡念發展。


風宮」祭拜的是風神,伊勢神宮的內宮也有一個「風日祈宮」,這兩個別宮都祭祀是同一位神明「級長津彥命」,日本跟台灣一樣是島國,一樣颱風很多,所以日本各地都有祭祀風神的神社。


參拜完伊勢神宮後,在車站到外宮的這條參道也超好買的,先說這家1919年(大正時期)在三重起家的古早味「山村牛乳」,他們有賣牛奶、也有賣好新鮮且濃醇牛奶味的雙淇淋


我們熱血夫妻到不同的城市,都會找當地牧場的限定牛奶,喝到目前為止,這家山村乳業應該可以算我們心中的TOP2,TOP1還是要留給南九州的「高千穗咖啡牛奶」~


在參道上,還意外的發現這家「菊一文字本店」,之前看司馬遼太郎的著作《新選組血風錄》中,提到「沖田總司」持有的刀是「菊一文字則宗」。(後來考究沖田總司的刀為加州清光與大和守安定)


菊一文字則宗」有700多年歷史,故事要從第82代天皇「後鳥羽上皇」說起,當時後鳥羽上皇委託備前國「一文字派」的刀匠「則宗」鍛了一把太刀,並在刃身近刀柄部刻上代表天皇的菊花家徽,所以叫「菊一文字」。


二見浦夫婦岩那邊有一間「菊一文字則宗」,京都跟奈良也有「菊一文字」,在京都錦市場和奈良都有「菊一文字」,到底誰才是本店,說法很多,但我們關心的重點是,哪裡才可以讓我們敗家?XDDD


菊一文字在明治時代武士階級後,就不再生產武士刀,轉型為製作居家生活刀具,我聽粉絲團的團友說,京都那家「菊一文字」沒賣指甲刀了,但是,伊勢本店還有好多款式:菜刀、水果刀、開信刀、指甲刀,我上網google才知道他們家的指甲刀有夠神。走過路過不要錯過,過了這座山就沒這家店,還可以在店內隨便拍照。來!這裡有伊勢「菊一文字本店」的官網給大家參考~


伊勢神宮(外宮)
開放時間:清晨5:00~17:30
地址:三重縣伊勢市豐川町279
交通方式:JR「伊勢市」站徒歩約8分鐘就到了。
官網:http://www.isejingu.or.jp/index.html



本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More