GA

日本紀行:濱松八幡宮(三方原之戰家康公逃難地點)

介紹濱松的「濱松八幡宮」之前,我得先從那場讓德川家康被世人稱為脫糞大名三方原之戰」再介紹「濱松八幡宮」。

三方ヶ原古戦場碑(位置:静岡県浜松市北区根洗町)

瑞昇出版社有出一本《德川四天王》(川村真二著作),內容提到1572年的「三方原之戰」(位於現在靜岡的濱松市內),是武田信玄為了從甲斐上洛經過遠江而引發的一場戰爭,兩軍的統帥分別是德川家康武田信玄


當時織田信長得到情報,武田軍要西進京都見天皇,原本動向並不是要攻擊德川家康的所在地濱松城,可是年輕氣盛的家康公決定迎擊,這場仗說真的我看得淚流滿面,損失了好多的三河家臣,這才懂得為什麼後世把德川家康的家臣們這種犧牲小我、誓死保衛主公的精神,譽為『三河武士魂』。

照片來源:《信長協奏曲》

另外有一段逸話:當時,德川軍撤退得非常危險,德川軍犧牲者中,德川家康的替身「夏目吉信」,為了讓家康逃走,穿上家康的兜和馬攻入武田軍向敵軍突撃,最終戰死。大家對「夏目吉信」這個名字比較不熟悉,但是如果提到明治時期的大文豪「夏目漱石」,大家應該知道他是誰,夏目漱石就是夏目吉信的子孫。


以「忍」為名的德川家康,個性很謹慎,一生中只衝動過那麼一次就打了一場差點送命的「三方原之戰」,逃避雖可恥但有用,德川家康逃命過程中,躲在「濱松八幡宮」撿回一條命,並在眾人的掩護下倉皇地逃回浜松城。


照片來源:《信長協奏曲》

我們也以這張「能屈能伸」的照片,來表達對家康公的敬意。XDDD


濱松八幡宮,祂的歷史跟平安時代的源義家有淵源,源義家白河法皇譽為「天下第一武勇之士」,當他在處理關東亂事把八幡神請到此處,祈求武運昌隆。源氏武家將八幡神視為守護神,當源賴朝創立鎌倉幕府,八幡神也演變成守護武士的武神。德川家康自稱也是清和源氏的一支,所以德川家康本來就信濱松八幡宮,祂也成為鎮守濱松城東北方鬼門的神社


在濱松八幡宮的社殿前,有一顆超大的神木。


目測這神木高超過15m,我照片完全塞不下那麼高的樹,樹幹下有一個洞,在三方原之戰,被武田軍追殺的家康公為了躲避搜捕,就躲在這個洞中,傳說很神奇的事就發生了,當時樹的周圍飄起了一陣雲,掩護了家康公。(雲有飄那麼低嗎?我覺得霧還比以較有可能)所以,這個楠樹就被稱為「雲立の楠」,因為是個樹齡已經1000年的老爺爺,被靜岡縣指定為天然記念物。


家康公因為八幡神的保佑而撿回一條命,這個濱松八幡宮立馬成為德川家世世代代的愛宮,家康公就任征夷大將軍時,賜給濱松八幡宮社領50石的level。


現在濱松八幡宮除了可以祈求工作運、武運昌盛,還有一個我覺得一定要買的御守「くすのき守り」這是巫女從1000年的楠樹收集的果實,可以求長壽、健康平安。


春天的濱松八幡宮也很漂亮哦!


來這也有拍不完的櫻花,大家快把這排進你的行程唷~


濱松八幡宮
地址:静岡県濱松市中區八幡町2番地
官網:http://www.hamamatsuhachimangu.org/



本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More