GA

日劇SP:《決鬥》藤澤周平原作,仲代達矢主演

因為仲代達矢爺爺,這部時代劇一定要看,因為改編自藤澤周平的小說,這部劇不能不看!片名的「果し合い」,就是中文「決鬥」的意思,雙方說好日期、時間、地點,然後赴約打個你死我活。


故事是說,在江戶時代的下級武士家中,長男會繼承家業,次男以下的男生除了被招婿入贅以外,沒有其他出路,但是,如果沒有辦法順利入贅到有錢人家,就會被稱為「住家之人」,在本家寄食,只能在所有家人的嫌棄中,度過一生,藤澤周平的小說,就是很擅長講這種生活辛苦但充滿溫暖的武士故事。


庄司佐之助(仲代達矢)因為過去一些事情,就成為「住家之人」,投靠在哥哥作為繼承人的本家,變成了尷尬的寄食者,度過了大半生,現在已經是白發蒼蒼、被家人嫌棄的老人,家中只有侄女美也(櫻庭奈奈美)對他比較和善。


某天,美也對叔父佐之助說,他爸爸幫他安排了門當戶對的婚事,可是,美也心裡已經有了喜歡的人決定婉拒對方,當對方得知被拒絕後,腦羞成怒,向美也的心上人提出決鬥的要求。


年輕時曾有一段刻骨銘心愛情的佐之助,非常了解姪女美也的感受,所以,即便自己已經白髮蒼蒼、不良於行,為了疼愛的姪女,佐之助決定拿起刀:「我的侄女,由我來守護!」




雖然這部戲不是一堆人的殺陣片,但是,能看到82歲高齡的仲代達矢爺爺再次拔刀,真是太開心了~


仲代達矢的演技、台詞,真是超精彩:「揮刀斬去,刀下便是地獄,踏前一步,那裡即是極樂。」



除了這部《決鬥》,富士電視台一口氣推出藤澤周平「時代劇専門チャンネル」,檀麗主演《遅いしあわせ》、中村梅雀主演《冬の日》,跟北大路欣也主演《三屋清左衛門殘日録》,大家可以一步步慢慢追,補上預告片:




本文中介紹的劇照引用僅作推薦富士電視台《決鬥》(果し合い) 日劇SP目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯 《決鬥》(果し合い) 日劇SP圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More