GA

日本食記:鳥割烹「末げん」的親子丼 @ 東京

傑尼斯偶像團體主持的《交給嵐吧》有一集曾經介紹「雞肉料理」對決,其中有一道「親子丼」非常厲害,即使自己在家也做不出來,就是它「末げん」的親子丼,看著我們熱血夫妻肚子都好餓,所以去東京的時候一定要吃到他!


這家位在東京新橋的「鳥割烹 末げん」是明治42年創業。


就是這一家店,我們在早上11:00餐廳還沒營業就去當第一號客人,然後11:20開始出現排隊人龍。


店名前面有個日本料理的專有名字「鳥割烹」的等級就比較高級(還好日文老師有教),這種有專任日本料理廚師,通常都是「料亭」或高級日本料理餐廳,割烹的菁華一是活用素材、徹底運用食材的原味,二是量身訂做、配合客人的特性現場打造專屬的風味,這種和無菜單料理有異曲同工之妙,當然要享受到這種所謂的和食最高境界,也是需要荷包飽飽。


有日本的海明威之稱,日本戰後的文學大師之一的「三島由紀夫」,在1970那年以自殺諫世切腹的前一晚,就在「末げん」這家餐廳用餐,因而「末げん」聲名大噪。


成為文豪生涯最後晚餐的「末げん」,最有名的就是他用「かま定食」(鍋定食)取代親子丼這個名字,所以料理方式跟親子丼也不太一樣,市場上厲害一點的親子丼,雞肉會用雞腿肉,但「かま定食」使用德島的地養雞、合鴨、軍雞,還要絞肉兩遍。


所以,完成後的風貌也跟一般常吃到的親子丼長相差很多~



外觀其實很像「蟹黃」蓋飯吧!


上面那半熟滑口的金黃蛋汁,是奥久慈産的雞蛋,吃起來滑軟入口,整體來說柔和帶點甜味。


看熱血P驚呆了模樣,這不愧為文豪最愛,很有深度的親子丼!XDDD

【鳥割烹 新橋末げん】
地址:東京都港區新橋 2-15-7
交通方式:JR新橋車站日比谷口,走路3分鐘
營業時間:11:30~13:30、17:00~22:00
定休日:星期日及國定假日




本趟日本行全部遊記:
2016.熱血夫妻搭JR PASS:日劇主題旅行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More