GA

電影:《蟬時雨》藤澤周平原作,市川染五郎、木村佳乃主演

很多人認識藤澤周平的故事,是先從山田洋次導演改編他的武士三部曲:《隱劍鬼爪》、《黃昏清兵衛》、《武士的一分》開始,這一篇blog要分享藤澤周平的另一部作品《蟬時雨》也被改編為電影,加上有「市川染五郎」的演技,這部也是在「一定要追」的等級。


《蟬時雨》的故事背景在江戶時代末期,一樣是藤澤周平慣用虛構的海坂藩(原型就是藤澤周平的故鄉,山形縣鶴岡藩),主角「牧文四郎」(市川染五郎)在15歲,救了一個被蛇咬傷的鄰家女孩「小柳福」(木村佳乃),兩人初戀的情愫在心中萌芽。


然而,文四郎的父親「助左衛門」(緒形拳)卻捲入藩內派系鬥爭,助左衛門那個派系爭權失敗,而承擔叛亂罪名被下令切腹。


文四郎背負著罪人之子的污名,即使發現到阿福對自己有點特別的感覺,也不能表示什麼,文四郎就在悲慘的環境與命運下隱忍偷生。


但是,文四郎憑著苦練劍道,長大後的他被當年跟他爸爸敵對的家老雇用,家裡雖然恢復俸祿,但家老又有另一個陰謀,要將藩主側室生的兒子擄走,而那個側室就是當年的青梅竹馬阿福。他決定一心不亂地走出屬於自己的路,為保護阿福 展開驚心動魄的救援行動 。


這邊開始,他步步堅強的姿態, 還有文四郎跟他死黨小和田逸平、島﨑與之助的男人間的友誼,非常精采。


這段是這部《蟬時雨》中最精彩的殺陣,文四郎一個打數十個。


跟平時練習中贏不了的對手,一對一,讓我看的熱血沸騰。


背後換手拿刀實在太帥~




市川染五郎既勇敢堅韌又體貼,拯救了阿福和藩主之子,然而,因為身份的問題即使兩人心心相印,卻無法在一起。但在那個時代只能用含蓄的方式,表達心中那無言的緣分,一個畫面飽含濃濃的情感,靠的完全是市川染五郎跟木村佳乃恰如其分的演技啊!


這一幕很糾結,日本人似乎很能把克己矜持,發揮到極致 。


藤澤周平的故事很擅長著墨出身卑微的下級武士,來刻畫小人物喜怒哀樂的日常,這部《蟬時雨》也算他的代表作,除了電影版,2003年內野聖陽、水野真紀拍了日劇版,片岡愛之助還有演過歌舞伎版本,值得大家有時間把這部作品補完 。




本文中介紹的劇照引用僅作推薦2005年東寶《蟬時雨》(蟬しぐれ)時代劇目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯《蟬時雨》(蟬しぐれ)時代劇 圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More