GA

動畫:《蟲奉行》福田宏原作,熱血武士少年漫畫

我很喜歡像妖怪、式神、陰陽師之類的故事,福田宏原作並且在小學館「週刊少年Sunday」上連載的《蟲奉行》,設定在日本江戶時代,把「大阪之陣」犧牲的真田幸村都變成了妖怪,故事滿有趣的!


故事發生在日本江戶時代,出現大蟲危害老百姓,這種蟲是比人類好幾倍的巨大食人蟲,德川吉宗在位的期間,設立了「新中町奉行所」,又稱「蟲奉行所」,招募的同心各個都是強者「蟲狩」,主角月島仁兵衛是少年漫畫中常見充滿熱血的固定咖,在津輕藩(現在青森縣西部)一個偏僻的小山村裡長大,後來代替父親被藩主徵召到江戶,加入「蟲奉行所」消滅盤踞江戶的巨大妖蟲。


「蟲奉行所」的leader,這個銀髮碧眼的女主角,真實身份是豐臣秀賴之女「奈阿姬」。


故事改編奈阿姬的角色,是說在1615年的大坂之陣,大阪城被德川軍攻破,常世之蟲給她妖力,從此後她雙手會散發強烈的劇毒。


史實上的「奈阿姬」也很厲害,在大坂夏之陣結束後,千姬向他爺爺家康請命,保全了奈阿姬的性命,但條件是要奈阿姬出家為尼,當時只有七歲的奈阿姬便被送到鎌倉的東慶寺出家,法號為天秀尼,擔任東慶寺的第二十任住持。因為有家康公做為後盾,天秀尼任職東慶寺住持期間,寺裡的規模不斷的擴大。而且天秀尼很威,在1643年發生「會津騷動」,會津藩昏暴的君主加藤明成跟他家臣堀主水起衝突,堀主水的妻子逃往東慶寺,加藤明成想強行將他抓出來。此時天秀尼向千姬提出「要嘛廢除東慶寺,或者處理掉加藤家」,千姬請他弟弟德川家光處理此事,最後加藤家從會津40萬石被發配邊疆到島根県剩下1萬石的薪水,天秀尼於1645年過世,葬在東慶寺內,豐臣家血統從此完全斷絕,東慶寺的故是推薦大家可以看大泉洋、戶田惠梨香主演《投靠女與出走男》。


在回來說動畫,月島仁兵衛擁有蟲狩最強血脈的基因,又跟爸爸父親月島源十郎學會富嶽三十六劍,然後就要挑戰「真田十傑蟲」。


真田幸村也是在大阪之陣死前得到常世之蟲的妖力,成為真田十傑蟲的首領。


他帶領一萬八千名蟲人進攻江戶,與但反被月島仁兵衛擊敗。


裡面很有趣的一個角色:德川吉宗的長子─德川家重(長福丸),一直戴著能劇面具,他戴著能劇面具潛入奉行所的蟲文庫,是想學習一切關於蟲的知識。



拿掉面具以後,超自戀說自己「帥的讓人無法直視」。


後來被月島仁兵衛救了一命,才發現是個抖M,還在自己房間架望遠鏡看仁兵衛。


德川家重,是個博學多才的人,但是他天生身體很虛弱,又無法很清楚表達事情,因為這個緣故,大家本來對他弟弟德川宗武比較為看好,不過德川吉宗還是選家重為下任將軍,1745年,德川吉宗讓出將軍的位子,德川家重正式成為第九代將軍。


本文中介紹的劇照引用僅作推薦小學館 《蟲奉行》動畫目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者,在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯小學館 《蟲奉行》動畫圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、時代劇、電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More