GA

日劇:《百鬼夜行抄・真人版》細田善彥、向井理主演

《百鬼夜行抄》是日本漫畫家今市子的靈異類作品改編的真人版日劇,我是為了「向井理」而看的,看第一集時,就覺得男主角細田善彥跟女主角酒井彩名的演技很糟糕,但還好劇情本身收放得宜,而且為了向井理,一定要撐到後面。


故事是說妖怪小說家飯嶋蝸牛(本名飯嶋伶)的孫子「飯嶋律 」(細田善彥),遺傳祖父的通靈能力,所以妖怪們都想要吃掉他來增加自己靈力,他祖父飯嶋蝸牛在死前命令他手下的最強式神「青嵐」(寄宿在律的父親身體的龍妖) ,保護律到他18歲成年為止。


律的父親,是飯嶋家的入贅女婿(渡邊一惠飾演),某一次 飯嶋 蝸牛對付妖魔時恰好下班返家,被反噬的式神穿心而死,之後「青嵐」就寄宿在他的身體,除了 飯嶋蝸牛跟律之外, 大家都不知道 律的父親早就死了,他身體裡的是「青嵐」。


女主角是飯嶋律的表姊「司」(酒井彩名),原本被妖怪附身,後來表姊身上的妖怪想吃掉律,反而被青嵐吃了,這一幕可以看到甚麼叫作最強式神。


除了青嵐 , 飯嶋律自己也有收服「尾黑」(おぐろ)、「 尾白 」(おじろ),這兩個式神真是太可愛~太可愛了~



他們兩個本來是棲息在樹上的鴉天狗,為了搶地盤而被飯嶋律收服以後變成律的式神,白天沒有法力,是一黑一白的文鳥。


到了晚上就可以用妖力化身成鴉天狗的模樣,對律很忠心,還會準備滿漢全席給主人吃,但是超聒噪。


日劇版的《百鬼夜行抄》節錄了幾個故事:闇からの呼び声、目隠し鬼、桜雀、約束の日、言霊の木、待つ人々、呪いの簪、南の風、凍える影、狐の嫁入り、運命の壷、闇夜の衝立。


「凍える影」這一篇的氣氛很陰森,但結局還不錯,身為被飯嶋蝸牛操縱的式神,當主人過世卻無法解開束縛,沉沒於水池的失蹤少女,他的怨念召來式神附身,最後律幫助這兩個靈魂重獲自由。


「狐の嫁入り」狐狸嫁女兒是我最喜歡的一篇,也是有善良的妖怪,這篇在講人類對大自然的破壞,侵害到動物跟妖怪的生存空間,導致妖怪被封印在衣櫃裡。


迎娶場面好華麗。




「闇夜の衝立」有一整集的向井理,向井理飾演年輕的飯嶋蝸牛。這篇是說律發高燒,恍神中精神穿越時空,闖入幽冥界,看到一群妖怪在打麻將,其中有一個人類,這個人類其實就是青年時期的爺爺 , 除了讓爺爺和律相會外,也說明了爺爺與青嵐的關係。


赤鬼跟青鬼的妝也太棒了,要給化妝師掌聲鼓勵!



麿赤兒名字有個赤 ,演赤鬼剛剛好~XDDD


《百鬼夜行抄》雖然名為百鬼夜行,但不是陰陽師除妖,也不會強調妖怪多可怕,作者今市子是講述人與人之間的感情,人與妖怪之間的羈絆,每篇看到後面都會很peace、很寧靜、也許這就是這部作品的魅力所在!



本文中介紹的劇照引用僅作推薦日本電視台《 百鬼夜行抄 》日劇目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯 日本電視台 《百鬼夜行抄》圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More