GA

日劇:《HR》三谷幸喜導演,香取慎吾、筱原涼子主演

三谷幸喜導演的這部《HR》是日本首部「情景喜劇」,在一所夜校高中,香取慎吾飾演夜校老師與班上學生的故事。


這齣戲最大的特色就在於只要一開始拍攝,就不能暫停、不能NG,每集都要有100名觀眾在現場觀賞(跟舞台劇差不多),要這樣一口氣走完整集,總共23集、每集25分鐘,三谷幸喜不僅擔任編劇、導演,每集都是在一個禮拜內寫出腳本並且完成拍攝,真的太厲害了!


所謂「情景喜劇」,三谷幸喜導演自己錄了一段花絮,透過這個單元,可以了解Situation Comedy會有現場觀眾,戲一開始就不能中斷,強調臨場感,我們可以直擊演員的表演實力跟編導的功力,題外話,我很喜歡的Friends(六人行)也是情景喜劇之一。


大家可能會跟我一樣好奇《HR》是甚麼意思?我就先google跟大家說明,「HR」就是「Home Room」縮寫,意思是學校班級。這部「HR」設定是日本一所夜校高中,轟慎吾先生(香取慎吾)擔任班導師,由於是夜間部,班上學生都是成年人:開電器行的老闆須磨武彥(小野武彥)、木匠八木田(國村隼)、暗戀轟老師的神野美紀(酒井美紀)、前酒店公關並有個流氓男友的淡島涼子(筱原涼子)、印刷廠的上班族和久井晃(白井晃)、打扮誇張的主婦宇部惠子(戶田惠子)、小混混鷲尾干弘(中村獅童)、來自中國婚姻失敗的按摩師海(生瀨勝久),可以看出三谷幸喜導演仍然不改愛玩姓名遊戲的老梗。XDDD


每集就是看老師和班上這些學生的搞笑,而且這個班都沒在上課的,每天都會發生不同的事件,highlight最有趣的幾集:須磨要選班長、聖誕節之海的哈姆雷特、淡島的男友(古田新太)到學校,中村獅童每集都會弄隔壁同學白井晃,有一集還要一人分飾三角,戴假髮塗口紅穿套裝的姊姊跟扮成黑道老爸。


11集,連唱主題曲《まんをじして》的奧田民生都跑來客串了,但是不准問他問題,他不會回答。XDDD


18集,市村正親客串神野美紀的父親,現實中他是筱原涼子的老公,看兩個人共演也很有趣。


每位演員都很會演,尤其是戶田惠子跟國村隼,我從戶田惠子搶眼的打扮真是對三谷幸喜無所適從(笑翻),而國村隼,大部分看他都是演心機重的大叔,想不到他演喜劇也極為出色。人家說內行看門道、外行看熱鬧,看這部三谷幸喜導演的《HR》,如果當喜劇來看好歡樂,而且每集不到30分鐘,如果是對舞台劇有興趣的朋友,可以看到幕後製作流程,收穫滿滿!



本文中介紹的劇照引用僅作推薦2002年富士電視台《HR》日劇目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯《HR》圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More