GA

電影:《投靠女與出走男》大泉洋、戶田惠梨香主演

目前為止,我覺得這部《投靠女與出走男》是今年最好看的日本電影,寓意很深,唯一我不能接受的缺點就差在片名,這不是『cult,這真的是有歷史考究的時代劇,這部電影改編自井上廈的小說「東慶寺花だより」。


故事描述100多年前,日本江戶時代後期受婚姻所苦的女子所發生的故事,觀影不用擔心沒有歷史知識背景、無法融入故事中,放100個心!由原田真人執導,大泉洋戶田惠梨香滿島光堤真一樹木希林奶奶山崎努爺爺等人演得很生動,大泉洋跟滿島光因為這部片被提供「第39屆日本電影學院獎」男主角與女配角,電影當初在日本上映時,首周就拿下票房排名第一。看電影預告片:


故事發生在1841年,江戶時代晚期,德川幕府第12代將軍德川家慶期間,德川幕府的水野老中有感於國內外的嚴峻局勢,跟他的心腹鳥居(北村有起哉)一起大刀闊斧地推行「天保改革」,企圖以復古的手段,包括:節約、加稅、限制商業及人口流動為手段來抗拒商業化,這個改革將會連動到故事劇情的「東慶寺」。


東慶寺」位於現在的神奈川縣鎌倉市,在明治時代以前是一座尼姑庵,鐮倉幕府時代北條貞時開基創建,在江戶時代是德川家康公特別關照且幕府承認的緣切寺(切斷姻緣的意思),這間寺廟還具有婚姻調停的特權。那個時代的女性很卑微,結婚以後就算被家暴、丈夫外遇,也不能提離婚,除非等到丈夫主動休妻,否則只能忍耐,這間「東慶寺」成為婚姻狀況水深火熱的女性為逃避丈夫的庇護所。


故事女主角阿茹(戶田惠梨香)就是這樣不幸的女子,阿茹是打鐵舖一名手藝精湛的鐵匠,臉上有著灼燒痕蹟,她的丈夫重藏(武田真治)整日花天酒地,厚顏無恥地靠老婆養還嫌老婆臉上有疤痕,對她拳打腳踢。受盡屈辱的阿茹再也無法忍受,決定到東慶寺尋求庇護。(沒想到,武田真治已經淪落到演這種渣男的角色了.....)


另外一位女配角阿吟(滿島光)是日本橋商人堀切屋老闆(堤真一)的小妾,堤真一以前是江湖大盜,起家的過程中身上沾染別人的鮮血,阿吟無意中得知丈夫真面目以後深感恐懼,決定要逃離堀切屋。滿島光一出場的妝應該嚇到不少人,臉全部抹白、剃眉、染黑齒,這在江戶時代已婚或20歲以上女子都很流行打扮成這樣,當時,會用「鐵漿」塗在牙上防止蛀牙,牙齒才會全黑。


戶田惠梨香在前往東慶寺途中巧遇滿島光,滿島光被堀切屋的人追趕,戶田惠梨香超猛的把滿島光載到板車上一路狂奔來到「東慶寺」。原來,只要將個人身上任一物品丟入寺廟中,「東慶寺」就會出面替該名女性提出離婚申請,滿島光請戶田惠梨香幫她扔的是『木屐,成功進入東慶寺。


「東慶寺」對來投靠的女性也有一定的SOP:這些女性會暫時先到御用宿的柏屋,老闆娘源兵衛(樹木希林奶奶)會說明進入東慶寺的流程,如果夫家同意離婚,則該女子當下就可獲得自由,若不同意,該女子只要在東慶寺修行兩年,幕府就會認定離婚之事實,夫家就必須按照規定離婚,讓該名女性雙方成為自由之身。在寺院住宿期間,投靠女必須支付相關費用,根據住宿待遇分:上臈眾格御茶間格御半下格三種level,當人小妾的滿島光當然是上臈眾格,鐵匠女戶田惠梨香則在御半下格,還要順便打雜。


登愣!關鍵男主角來了,御用宿的柏屋寄宿著一位見習郎中(醫生),同時又對戲劇創作有興趣的中村信次郎(大泉洋)。大泉洋為了學習自己的偶像曲亭馬琴(山﨑努爺爺)可以寫出《南總里見八犬傳》那樣的名作,所以在御用宿幫忙婚姻調停,藉此把這當作創作寶庫、順便取材,這一段大泉洋對付上門找麻煩的流氓,超帥的!不是長相,是謀略家腦筋動很快的帥翻了~


他聽戶田惠梨香講述經歷丈夫的蹂躪與虐待,大泉洋忍不住幫她治好臉上的灼傷,慢慢地,戶田惠梨香也敞開了自己的心扉


KISS~我要幫大泉洋灑花了~


最後還有一段回馬槍,除了阿茹(戶田惠梨香)、阿吟(滿島光)進入「東慶寺」之外,還有出身自武士家庭的阿悠(內山理名)也進入東慶寺,阿悠的父親開設一間劍術道場,道場被流氓無賴霸占,她的丈夫也遭被對方殺害,這個無賴還敢跑到「東慶寺」要人,最後這一段是超精彩高潮,幸好,戶田惠梨香耍的一手好薙刀。如果悲劇收場,我看導演可能會被觀眾拖出來打。XDDD


大家看到「東慶寺」寺院肅穆莊嚴的空間,應該都會感到很震撼,其實導演原田真人是在姬路的「書寫山圓教寺」取景喔~


後記:德川幕府的水野老中跟他的心腹鳥居(北村有起哉)發起的「天保改革」,本想趁此機會把「東慶寺」給廢寺,但引起人民反彈,最後不但沒有復興德川幕府,反而催化其快速衰落,同時水野老中也被罷免。


本文中介紹的劇照引用僅作推薦2015年《投靠女與出走男》(駆込み女と駆出し男)電影目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯《投靠女與出走男》(駆込み女と駆出し男)圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More