GA

電影:《爆漫王》大根仁導演,佐藤健、神木隆之介主演

看這部《爆漫王》,最過癮的是能了解漫畫界的出版內幕,可以了解編輯跟作者如何去洞悉讀者的insight,抓出讀者需求,然後預測每個作品未來能創造的價值。


《爆漫王》真人版電影,改編自大場鶇X小畑健的暢銷漫畫,由《草食男的桃花期》大根仁擔任導演,佐藤健神木隆之介分別飾演「真誠最高」和「高木秋人」,佐藤健負責作畫、神木隆之介飾負責寫腳本,兩人組成搭擋「亞城木夢叶」,以高中生的身份在集英社的「週刊少年Jump」上連載。


宮藤官九郎登場的必要性,在於宮九客串的漫畫家「川口太朗」,是真城最高的舅舅,真城最高的高超畫技,從小就受到的薰陶,但川口太朗在趕「週刊少年Jump」的連載,因積勞過逝,這部電影還讓世人知道漫畫家是個容易過勞而死的職業。


川口太朗對外甥真城最高說過,非天才型的漫畫家想成功有三個必備條件:
第一、自以為是,要認為自己比別人有本事。
第二、努力。
第三、運氣。

我把這個設定解讀成所有人都適用。第一,是熱血、樂觀,加上信心。第二跟第三,另一種說法是先蹲後跳,機會是留給隨時準備好的人。就像川口太朗的《超英雄傳說》,超人在變身前是個看起來很平凡的那種人,但是變身後,就是超人。


山田孝之把自己的霸氣壓到最低,熊貓演技不用強調,少年Jump編輯部的「服部」是第一個發現真誠最高和高木秋人的才華,他說成功的漫畫家,分為兩種:一種是經過縝密的計算、規劃、推出熱賣作品,另一種是畫自己想畫的,運氣好就是天才,運氣不好就去畫同人誌。


想知道後天努力型跟天才型的漫畫家差別嗎?

後天努力型的:

《この世は金と知恵》(這個世界靠錢和智慧),就是在集英社走邪道路線的漫畫,另一種說法就是跟其他的作品「差異化」,也是真誠最高和高木秋人搭檔創作生涯的重要基礎之一。


桐谷健太也是我很喜歡的演員,他把熱血的「福田真太」演的很到位,少年JUMP就是要有這種,一直把『友情、努力、勝利』掛在嘴邊的漫畫家。為了畫《KIYOSHI騎士》的分鏡,他請助手踹他一腳,這不叫熱血,還有誰比他更熱血?XDD


在這部電影,也可以看到一個厲害的責任編輯,除了要掌握市場的風向、擔任作者與出版社中間協調、潤滑的角色,還要當漫畫家的「張老師」,當作者遭遇瓶頸時,責任編輯還能提供idea、激勵、照顧到自己負責的作者,《海獺11號》的作者平丸一也(新井浩文)與責任編輯吉田的互動非常有趣,吉田編輯會用錢、車子、豪宅...各種方式哄騙平丸繼續連載,吉田像富堅的編輯吧XD


天才型的漫畫家:

以17歲之姿入選手塚賞的高中生漫畫家新妻惠一兒(染谷將太)。


他作品《CROW》,很明顯跟大家就不是同一個Level。


每週的連載,漫畫家之間都在競爭讀者排行榜的地位,電影把畫筆變成武器做出廝殺效果,非常有創意的呈現方式。


漫畫中的一句台詞(相信是從集英社歸納出的數字):「能靠漫畫活一輩子的人,只有0.001%,十萬裡只有一個人。」也許,剛好看到這一篇的你(妳),也正朝畫漫畫之路前進,不管是天才型、或是後天努力型,加油,築夢踏實、有夢最美!



補幾張照片,電影中出現少年JUMP編輯部,有些雖然是棚內景,但也有真的去到集英社的編輯部拍攝,可以讓週刊少年JUMP的讀者粉絲一飽眼福。


想看佐藤健和神木隆之介繼《神劍闖江湖》之後再次合作的同好,我推薦一定要看這部電影,每個演員都有抓到各自角色的特質真人版能做成這樣已經很棒,這部電影能不推嗎?



片尾曲是北海道搖滾樂團「魚韻」所作的配樂,結合搖滾、電子音樂、Pop,第一次聽到那麼新鮮的曲風,他們已經出道10年,這次搭上《爆漫王》,他們之後應該可以如步青雲了吧!



另外,同步再推薦大家另外一部,島本和彥的《漫畫狂戰記》系列,有日劇版,福田雄一導演、柳樂優彌主演的《青之炎》,請看分享文:
>> http://wellhuang.blogspot.tw/2015/05/blog-post_6.html



本文中介紹的劇照引用僅作推薦東寶《爆漫王》電影製作委員會及「天馬行空」目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯《爆漫王》圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More