GA

日本紀行:沖繩總鎮守之波上宮、波之上海灘

波上宮身為琉球八社之中的最上位,又稱為「沖繩總鎮守」。根據波上宮官網的故事記載,相傳,崎山有個士族,很愛釣魚,每天都去釣魚,他在海邊撿到了一顆會說話的石頭,然後他拜託神奇石頭君,果然他每次釣魚都能豐收。(這是神燈的故事吧)


這件事被熊野大神知道以後,要把這個石頭沒收,這個士族不想歸還石頭,就嚇得躲到「波上山」(就是現在的波上宮所在地),建了一座神社祭祀熊野權現,因建造在珊瑚礁懸崖上方,如海波浪上的神社,故取名為「波上宮」,後來,又將波上宮奉為國土守護神,保佑海上漁民的平安及漁穫的豐收。(這怎麼又有點像媽祖聖母、林默娘的故事)


日本神社有社格,例如,波上宮上面寫著「官幣社」,還有一種「國幣社」就是可以領取國家奉幣的神社,另外,也有府縣社、鄉社、村社,差別就在大~小,各有都府縣的奉幣,比較辛苦的「無格社」,沒有幣帛進供,要靠自己努力。社格的順位:官幣大社>國幣大社>官幣中社>國幣中社>官幣小社>國幣小社>別格官幣社>府社=縣社=藩社>鄉社>村社>無格社。


現在日本好像很流行「初宮詣」,目的是要感謝神明,讓嬰兒平安的誕生,之後要健康長大,所以在小朋友出生一個月會帶來神社祈福。以前的做法,是把嬰兒丟在神社再撿回來,當成神明送的小孩會比較好帶。


波上宮是離那霸市區最近的神社,應該是交通方便吧!自琉球王國時代起便香火隆盛,至今是沖繩參拜人次最多的神社,也是最多觀光客的神社。


波上宮的建築,跟一般神社最明顯的差異就在拜殿屋頂,紅瓦屋頂,充滿沖繩建築的感覺,和神社常見平入式或妻入式的屋頂截然不同。


正殿前方有兩隻很喜感、眼睛都凸出來的琉球獅子(シーサー),取代一般神社的狛犬。


波上宮境內,還有兩座小神社:世持神社及浮島神社。


參拜完畢,取得宮司寫的御朱印。


又不是明治神宮,怎麼境內會有明治天皇銅像?因為,原本琉球王國靠中國吃喝,在江戶時代,被薩摩藩征服,到了明治時代,成為日本的一個縣。然後成為「官幣社」領國家奉幣。


天皇、皇后到沖繩縣記念植樹。(怎麼感覺有種抱大腿的感覺)


波上宮位置就在這斷崖上,從下面的沙灘往斷崖拍,好壯觀。


滿推薦多留一些時間來這,波上宮後方還有一片人工海攤,4~6月都開放下水,如果親子一起來,或是學生畢業旅行,這邊離市區近,也很好玩。


本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、沖繩員工旅遊



波の上宮
地址:那霸市若狹1-25-11
電話:0988683697
交通方式:單軌電車「縣廳前站」下車2號出口,步行約20分鐘,有點距離喔!


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More