GA

日本紀行:琉球王朝護佐丸的「中城城跡」日本100名城

出世大名家康公:不是說要攻城嗎?樓梯那麼陡,要我怎麼爬?


沖繩的世界遺產:今歸仁城跡、座位喜城跡、勝連城跡、中城城跡、首里城跡、玉陵、識名園、園比屋武御嶽石門、齋場御嶽,九大世界遺產。沖繩古城大約有三百多個,除了已經復原的「首里城」,「中城城跡」是沖繩島內保存最完整的古城堡,並且在2000年登錄為世界文化遺產之一。也是距今600年前,琉球第一尚氏王朝時代的亂世英雄「護佐丸」的居城。


從三山時代(北山國、中山國、南山國)開始說故事,尚巴志滅了北山及南山國,中國明朝皇帝正式承認他統一三山,賜姓「尚」、國號「琉球」。接下來,這篇的主角智將「護佐丸」就出現了,他輔助尚巴志建立琉球尚氏王朝,並立下了赫赫戰功。(圖右是吉祥物護佐丸)


1440年,尚巴志的兒子「尚忠」要牽制北方勢力,要護佐丸從「座喜味城」搬到「中城城」,擔任中城按司,扼守北山地區通往首里城的要害,並牽制勝連城按司・阿麻和利,「中城城」也成為中山地區的重鎮之一。這個阿麻和利,因為奄美大島貿易主導權,跟護佐丸發生爭執,阿麻和利懷恨在心,陷害護佐丸說他要謀反,1458年,尚忠的弟弟「尚泰久」派阿麻和利討伐護佐丸,護佐丸無處自白申冤,所以受到國王軍攻擊的時候,沒有做任何抵抗,和妻兒自盡於此,在中城城內了自己的生命(琉球也有宋朝的秦檜與岳飛的故事?),到第二尚氏王朝時期,認為護佐丸是被誣告而殉國,把他視為忠臣、名列史書。


這裡是「中城城跡」的紀念運動場,前面是世界遺產的石碑。


中城城跡共有六個城郭(一、二、三,跟南、北、西城廓),600年前,護佐丸為了防止勝連按司・阿麻和利的進攻,在以前的城主建造的古城牆,又增建了三之廓、北之廓,成為現在看到的城廓。


護佐丸增建的「三之廓」,三城郭又稱為新城,據說這個堆石技法是當時很先進的龜甲堆砌法。


提醒,階梯很多、又很陡,帶小孩來的話,比較適合在運動場玩一玩就好。



從精巧的石塊堆砌技術,可以親眼見證歷史之宏偉,也可以了解當時的築城的故事背景。


即使沒有天守閣,但是從建築結構看,過了600年還是覺得很有氣勢!


1609年,薩摩入侵琉球之後,薩摩藩在中城城設置番所,薩摩藩島津藩主會派遣武士監視琉球一舉一動。之後,每當中國的冊封使來琉球時,琉球各地的薩摩武士都會躲在中城城內。


城跡的石垣、及整體城廓,保持的都很完整。



扶桑花開得好大、好漂亮。


中城城建造在標高167米的山上,爬到城牆上可以眺望到太平洋。


雖然沒有天守閣,但是爬到城牆上,一樣可以體驗600年前護佐丸眺望城下的氣氛。




1853年,率領黑船打開日本鎖國的美國馬休·佩里將軍(Matthew Calbraith Perry),訪問琉球時曾參觀了中城城,對該城建築技術的高超程度驚嘆不已。


馬休·佩里當時非常讚嘆這座歷經400多年風雨的城池,不只佩服琉球人高超的建城技術,曾盛讚這個拱門宛如埃及式建築。


最後,我們的出世大名家康公,終於,在縮小比例的模型城、攻城成功了。(請大家掌聲鼓勵!)XDDDD



本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、沖繩員工旅遊



中城城跡・琉球王国の世界遺産・日本100名城
門票:400日圓
電話:098-935-5719
地址:沖縄縣中頭郡北中城村字大城503
開放時間:10月至4月AM08:30~PM17:30,五月到九月開放到18:30
官網:http://www.nakagusuku-jo.jp/




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More