GA

日本紀行:山王神社.福山雅治創作歌「クスノキ」@ 長崎

如果是福山雅治迷,你(妳)一定要看這一篇,在NHK紅白,男神『福山雅治』介紹他每次回到故鄉長崎的時候,一定會來家附近的這間「山王神社」參拜。


他寫了一首歌「クスノキ」(中文翻作:楠樹),看完下面這一篇你就知道主角是誰?


這間神社的歷史故事要追溯到1638年的江戶時代,為了要鎮壓「島原之亂」,當時德川家光派松平伊豆守信綱到長崎赴任,他看到長崎附近的浦上街道很像近江的比叡山一帶的景色(思鄉病,所以外地付任要取個自己熟悉的名字),他派人到滋賀縣琵琶湖西邊的日吉大社把山王權現請來長崎,後來因為颱風把山裡的浦上皇大神宮吹壞,浦上皇大神宮和日吉神社就合併為「山王神社」。


現在的街景~


山王神社有名的點,是他曾經二戰,在1945年8月9日長崎市被投原子彈,當時爆炸地點距離這邊約1公里,原爆的氣浪把山王神社的牌坊整個吹得東倒西歪。



鳥居也被吹斷一半,剩下一半還沒倒也很厲害,就被稱為「一本柱鳥居」。


旁邊還有公開以前的照片,可以看到當時受原爆摧殘後的景像。





雙手合十祈禱以後,過鳥居就可以看到山王神社境內那棵好〜〜大的樟樹。


這棵樟樹因為被原爆氣浪破壞,樹皮都呈現焦黑,當時大家都認為,祂大概不會存活下來,結果過了幾十年,它依然沒有倒下來,而且葉子越長越茂盛。


我可以想像長崎人對那樟樹抱有特別的感情,祂代表長崎的堅韌。


現在「山王神社」拜殿的主祭神:天照大御神、豐受比賣神、大山昨神、大物主人、伊邪那岐神、高皇產靈神、御代御代皇御孫神、外五神




身為Masha粉絲,「山王神社」是一定要去走一趟的,御守跟朱印也一起帶回台灣,希望自己能跟楠樹一樣堅強。



山王神社(山王日吉神社・浦上皇大神宮)
地址:長崎市坂本2丁目6番56號
官網:http://sannou-jinjya.jp/index.html
交通方式:從長崎車站搭路面電車到「浦上車站」,走路30分鐘





本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、九州環島自駕之旅




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More