GA

日本紀行:鎮西大社諏訪神社 @ 長崎

諏訪神社在長崎是很著名的神社之一,創建於後奈良天皇期間,朝廷賜「鎮西大社」的稱號,主祭神為:建御名方神、八阪刀賣神,長崎市民暱稱諏訪大神為「お諏訪さま」,都是來這祈求消災解厄、結緣、生意興隆。


話說,長崎為什麼那麼少神社?在戰國時代,長崎因為天主教盛行,大部分的民眾都是天主教徒,神社寺廟都被燒毀;後來,德川幕府下令禁教,改燒教堂,1625年重建諏訪神社。


前往諏訪神社,要搭路面電車到「諏訪神社前」,站牌位在大馬路中央,下車後先走地下道到對面馬路出口。從地下道出來,就可以看到神社的第一座鳥居。


諏訪神社的狛犬有夠可愛的! 

站起來是怎樣!還倒立咧~

還有河童...,不能笑!不能笑!(噗哇哈哈哈)


然後,恐怖的來了,神社蓋在山坡上,這參道的樓梯超長,小P說光看就累了。


一直爬、一直爬,爬到讓人斷腿,把一年份的樓梯量都走完了。其實,我們今年10月還要去爬金刀比羅宮呢!哈哈哈哈哈~



如果開車來,就可以直直駛到最上面了.....。


不過,爬到最上面,回頭看長崎市區的景色,付出的體力,一切都值得了。


諏訪神社在每年10月7~9日會有舉辦大型的祭典活動「長崎くんち」,也是北九州三大秋祭(くんち)之一,起始於江戸時代,三大くんち包括:長崎くんち(長崎的諏訪神社)、博多おくんち(福岡的櫛田神社),和唐津くんち(佐賀縣唐津市的唐津神社)。


還有「國幣諏訪神社」的牌子。


如果有時間的話,可以找找拜殿前的三個陰陽石:女石、男石、合體石。江戶時代傳說,來這邊參拜時先踩過男石、女石,然後再踩合體石的話,就可以實現戀愛的願望。因為我們熱血夫妻都已經是夫妻,就沒有花時間去找合體石,拍拍光影做紀念!


我們走回神社前的樓梯參道,沿原路返回電車站。接著我們要繞到另一側的グラバー園參觀嚕!!




本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、九州環島自駕之旅


Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More