GA

日本紀行:《軍師官兵衛》光雲神社~官兵衛、長政的神社~

福岡的「光雲神社」是祭祀築前福岡藩藩祖・黑田如水(1546-1604),以及初代福岡藩主・黑田長政(1568-1623),兩父子的神社。神社的名字是從兩位藩主的法號:龍院(如水)、興院(長政),各取一字合為社名。


「光雲神社」的宮司先生跟我說,岡田准一在拍NHK大河劇《軍師官兵衛》時,曾來此祭拜黑田官兵衛兩次。


來「光雲神社」參拜的交通方式,一樣可以搭福岡地鐵空港線到「大濠公園」站,路程上可以先去阿光夫人的『圓應寺』,再往西公園方向走,步行距離大約10分鐘。


即使《軍師官兵衛》去年已經播畢,現在,在福岡的地鐵站,仍然貼滿了官兵衛各種地緣介紹。


不擔心會迷路,就算問路,日本人也會很熱心的指引我們要怎麼去。


光雲神社的大鳥居,後面還有很長的斜坡要走。


第二個鳥居,進去就是神社境內了。




黑田長政原本頭戴的是「一之谷形兜」。


在手水舎旁邊的是「大水牛脇立兜」像。


「一之谷形兜」變成「大水牛脇立兜」的緣由,要從1600年的關原合戰講起。黑田長政率軍打頭陣,在半夜強行渡河,他的馬過河的時候滑了一跤,黑田長政落馬溺水,還好黑田一成情急之下把頭上的大水牛脇立兜遞給他抓住,不然,長政應該就死於非命了。大難不死,黑田長政也把自己頭盔換成「大水牛脇立兜」,並取名為「幸運之兜」。


PS.《軍師官兵衛》有演到這一段,黑田一成的父親是荒木村重的家臣。黑田官兵衛為了說服荒木村重而前往有岡城,結果反而被監禁,此時有名獄卒特別照顧官兵衛,官兵衛為了報答這個恩情,在有岡城被攻陷後,把那位獄卒的兒子收為自己的養子,並且取名「黑田一成」當成長政的弟弟來養大,一成的家系代代世襲福岡藩的大老職。黑田一成頭戴體形巨大的「大水牛脇立兜」,果不然,在關原之戰中就因為太顯眼而被狙撃頭盔,所以我說,這「幸運之兜」在不同的場合,就不見得幸運了。


在神社境內還有一位很有名、黒田二十四騎之一的母里太兵衛,銅像下面的底座,刻著「黑田節」民謠的歌詞:「酒は呑め~呑めぇ~♪~♪・・・」XDDDD


黑田家都很會喝~酒桶一個比一個大。


神社的宮司說,這個銅像跟母里太兵衛等身一樣高,莫非宮司先生有見過太兵衛(噗),右手持著從福島正則那邊喝酒打賭贏來的名槍『日本号』,超帥的!而正宗的『日本号』現在收藏在福岡市博物館。


站在銅像前,不斷催眠自己,看久了也覺得母里太兵衛跟「速水茂虎道」長得挺像。


原有的社殿已毀於二戰轟炸,現在看到的是重修建築。


西公園本來就入選《日本櫻花100選》,2月底去,已經有部分的櫻花綻放了。


再來介紹拜殿。


拜殿的天井,還有一雌一雄的丹頂鶴,是福岡出身的水墨畫家—已故的木原信畫伯,以舞鶴這個地名為由的設計。


這趟來「光雲神社」之前,就有看moonfly(月翔)分享的blog,來拜殿參拜、投錢到賽錢箱,會響起警報,我也被嚇到了。神社的宮司先生說「その一声に託してあなたの幸運が開けますように」,原來,聲音的正體是天井的丹頂鶴啦!

大家可以看影片,能聽到丹頂鶴的叫聲,是挺幸運的~



參拜完就是求「御朱印」,也跟大家分享官兵衛的『勝守』,祝大家今年都能「武運昌隆」。





本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、九州環島自駕之旅


本文中介紹的劇照引用自『NHK』,圖片使用僅作推薦《軍師官兵衛》(ぐんしかんべえ)大河劇目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯電影公司圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。

.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More