GA

電影:《圖書館戰爭》有川浩原作,岡田准一.榮倉奈奈主演



「圖書館的自由被侵犯之時,吾輩必團結力守自由」---by有川浩《圖書館戰爭》小說。

1989年,現實中日本年號從「昭和」跨入「平成」,在故事中替換成「正化」,這個設定虛構了一個平行時空,目的在隱喻諷刺現今世界。

日本政府為維護社會秩序和善良風俗,防止民眾受到媒體的惡質影響,成立了“媒體良化法”的法律,依照該法成立媒體良化委員會,其主要任務之一就是掃蕩、銷毀可疑的書籍,此舉猶如秦始皇大規模焚書坑儒,換言之,「閱讀」也可以替換成思想、言論的內容,而「書本」變成網站、BLOG、FB、微博等各種社群媒介,「圖書館」換成手機、電視、網路等平臺,「書本沒收」或「銷毀」其實就是剝奪言論自由、思想自由。

為了保護閱讀自由,圖書館聯合會成立「圖書隊」並將圖書館守則立法,與政府對抗。圖書隊與良化隊的激鬥,其實就是為自由而戰,電影出現的「小田原血戰」原為私人財產的圖書館,在館長去世後,兩方為了搶奪圖書館珍貴歷史資產展開血戰,高潮迭起!


除了「小田原血戰」,故事中還有「武藏野關東圖書基地」、「日野的惡夢」,利用戰國歷史合戰來命名,讓我這個戰國史迷覺得熱血都被燃燒了,非常有融入感!

電影好看,但是動畫太弱,槍林彈雨的「小田原血戰」全被隨便帶過,動畫根本就是少女漫畫,看到快睡著。推薦只看電影就足矣~


原作中165公分「易怒的小矮子」堂上教官由岡田准一飾演,岡田准一真的太帥了,不愧是《SP型男特警》!雖然今年大河劇《黑田官兵衛》才看了一集,但他駕輕就熟的武打戲,可以說是完美零缺點,就連我都想稱呼他「王子大人」。



榮倉奈奈的演技也進步很多。熱血笨蛋女主角給堂上教官這一記飛踢,很沒禮貌,但有夠狠,有讓我眼睛為之一亮。



栗山千明演配角太可惜,我很喜歡她在《鴨川荷爾摩》中那個眼鏡妹,操縱式神小鬼的形象。


福士蒼汰在這部電影的高材生角色跟《小海女》的種市學長角色形象類似,可惜角色都差不多,只有看到他的俊帥外表,沒有讓人對他的演技留下深刻印象。


真是可惜這樣一位以特攝片《假面騎士Fourze》出道的男演員,期待他以後跟小田切讓、水島HERO、佐藤健、松阪桃李一樣閃耀!


電影最後一幕,榮倉奈奈的「王子大人」再一次給她摸摸頭,這下她應該猜到「王子大人」是誰了吧!強烈期盼續集,劇組一定要再接再厲,讓我們再一次大飽眼福。





本文中介紹的劇照引用自『圖書館戰爭製作委員會』,圖片使用僅作推薦《圖書館戰爭》電影目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬『圖書館戰爭製作委員會』所有,請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html

.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More