GA

日本紀行:岡山.倉敷美觀地區 (大原美術館、三宅商店)

倉敷的美觀地區可說是岡山縣境內最負盛名的景點,當地盛行紡織業,為了運送貨品因此興建了許多條運河,如今遺留下來的運河遺跡,名氣之大吸引許多觀光客來岡山就會到倉敷美觀地區旅遊。倉敷在江戶幕府時代,是幕府直轄的天領,從不分封,而是直屬於將軍,幕府直接設「代官」代為管轄,「代官」是甚麼?他是江戶時代被幕府指派來管理直轄地的官員名稱。如果安排在7月20日來倉敷,還可以參加一年一度的「倉敷天領夏之祭」。




來到倉敷美觀地區,除了慵懶的漫步在充滿江戶時代氣息的老街之外,就是拿起你的相機猛按快門,每個畫面都是美麗的風景明信片,本篇blog照片超過70張,大部分照片可以說故事,所以減少文字描述,讓大家看照片看的過癮~


倉敷川泛舟,讓當地船夫帶你愜意地划過倉敷美觀風雅的下午。
 
 
 




岡山到處都賣吉備糰子的廣榮堂老店


全店都是賣貓咪商品的貓屋敷


睡得很熟的貓店長,完全沒有在顧店

 

倉敷的人們
 
 

中國地區最大的銀行


岡山備前燒


賣很多漂亮膠帶的倉敷意匠


很洋化的倉敷美觀服務中心


日本第一間西洋美術館「大原美術館」,裡頭展示的藝術作品有塞尚、米羅、莫迪里亞尼、高更、梵谷等眾多大師的畫作,外頭的希臘神殿也值得捕捉風采。

 
 
 

館外的睡蓮可是大有來頭,這是從莫內經常作畫的法國所移植過來的睡蓮

 
趴在地上拍,為的就是追求睡蓮的美~


這間三宅商店已有超過一百年的歷史,在江戶時代售賣日用雜貨,現在則變成賣吃的~



 


夏天就要來一碗好吃的宇治金時刨冰,還有季節特定的葡萄Parfait,岡山盛產桃子,如果是桃子Parfait應該也很好吃吧!







這棟長春藤爬滿赤瓦牆壁的建物,我還以為走到了哪間大學,原來是由以前的紡織工廠改建而成,名為「長春藤廣場」,裡面附有工坊、餐廳、音樂盒等商店,光是走進長春藤廣場就讓人覺得很有文藝氣息,偽文青又可以開始假掰了~


 
 
 
 

星野仙一紀念館,星野仙一是日本職棒前中日龍選手退休後曾經擔任過中日龍、阪神虎隊監督,2011年擔任東北樂天金鷹監督,因為是岡山県倉敷市出身的野球選手,當然在倉敷也要賺他的觀光財。






倉敷美觀地區的街道到處都有白壁,又稱為「白壁之町」,這裡的建築特色「海鼠壁」具有防火、保溫與防濕的特殊功能,因為倉敷以前盛行紡織業,很多房子都要當作倉庫,所以建築外壁使用海鼠壁最適合不過,以前在「金澤城」也看過用海鼠壁來蓋30間長屋跟50間長屋~








可惜被日本列為重要文化財的井上家從去年開始全面翻修,一直要到5年後(平成29年)才會再度公開。


倉敷真的是一個很有歷史的城市,推薦大家來這兒,可以體驗江戶時代的氛圍~




《倉敷川泛舟》
◆票價:◎大人:300日圓 ◎小孩:150日圓(5歲~小學以下)
◆營業時間:9:30~17:00 ※每隔30分鐘出發(依據天氣狀況有可能停止運行)
◆公休日:3月~11月:第2星期一(若遇假日正常運行),12月~2月:只在六、日、假日時運航(年末年初停止運行)


《倉敷美觀地區夜景照明》
◆地址:倉敷川週邊及倉敷常青藤廣場一帶
◆時間:4月~9月(日没~22:00),10月~3月(日没~21:00)



本趟日本行全部遊記➔2013中國地區(岡山、廣島、大阪、和歌山)行程一覽


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More