GA

電影:《姑獲鳥之夏》京極夏彥原作

一直以來就蠻喜歡《陰陽師》這種鬼怪的主題。網友大推《姑獲鳥之夏》(うぶめの夏),原本以為這會是很有意思的電影,沒想到看不到10分鐘就快陣亡了,死撐活撐讓我撐到一半,終於柳暗花明又一村,俗話說「萬事起頭難」,這句話用在這裡就對了!


我是被妖怪「姑獲鳥」所吸引,大家都把京極夏彥的《姑獲鳥之夏》分到推理小說類,但我覺得他是用推理的手法去架構他的妖怪觀,屬於「妖怪推理」類型。


「姑獲鳥」是在一連串誤會下的無奈悲劇,憂鬱症、性侵害、選擇性視點、多重人格、畸形兒等等真實的心理創傷及生理疾病,把妖物襯托得活靈活現,事實上醜惡的是人性,棲息在人心中的魔物。


有趣的是主角京極堂是個現代的陰陽師,還剛好是晴明神社的神官,這個巧合讓熱血威爾相當的興奮啊!



延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More