GA

電影:《必死劍鳥刺》藤澤周平原作,豐川悅司主演

《必死劍鳥刺》改編自藤澤周平的小說《隱劍孤影抄》,講的是江戶海坂藩士「兼見三左衛門」(豐川悅司)的故事,我在日本看過兩遍,但故事最後的殺陣太精采,所以,又再看了一遍。


江戶時代,位於日本東北部的海坂藩藩主「右京太夫」(村上淳)昏庸荒淫,連側室都來干政,導致藩綱大亂,黑白顛倒。


故事開頭,兼見三左衛門刺殺藩主的側室「連子」,原以為抱定切腹謝罪的他,卻反被主公從輕發落,閉門思過兩年,然後居然還升官,變成藩主的近身總領侍衛(貼身保鏢)。


但,事情不是大家想的那麼簡單,後面隱藏著政治鬥爭,兼見三左衛門不過是權力鬥爭下的犧牲品,誰知這不過是死期延後。


豐川悅司也變成中年大叔了,找他來演貼身保鏢是OK啦,但是既然要裸露,起碼也練練身體,這樣洗澡的畫面比較好看啊!


首席大老津田民部(岸部一德)知道他是天心獨名流劍術高手,所以,想利用他的獨門劍術「必死劍鳥刺」來排除異己,鞏固自己勢力。



昏庸無道的藩主跟大老要他殺的對象,是「帶屋隼人正」(吉川晃司),帶屋常常在其他家臣面前斥責藩主的昏庸荒淫,但,帶屋是直心影流劍術高手,拿他沒辦法,而三左衛門就成為被利用的棋子。


和山田洋次《武士的一分》的木村拓哉、《黃昏清兵衛》的真田廣之、《隱劍鬼爪》的永瀨正敏相比,《必死劍鳥刺》的豐川悅司真的很笨,笨到殺了主公的女人卻被升官,世上有那麼好的事嗎?而且,還搞上了老婆的姪女(床戲太多餘,真的可以刪掉)。

藤澤周平的故事,最終還是要有武士殺陣,吉川晃司vs豐川悅司,《天地人》vs《戰國三公主阿江》兩代的織田信長的殺陣,非常精彩。


血噴有夠多,跟東方不敗學的嗎?


但,這還沒用到「必死劍鳥刺」。


被津田大老算計的兼見三左衛門,兼見在最後半死情況下,使出致命一擊「必死劍鳥刺」,殺死算計他的津田大老。




連藩主都嚇得腿軟,這就是「必死劍鳥刺」。(太厲害了!這段我看了5遍~)



這張海報,豐川悅司怎麼長得跟遠藤憲一那麼像啦~XDDDD


本文中介紹的劇照引用自『東映映畫』,圖片使用僅作推薦《必殺劍鳥刺》(必死剣鳥刺し)電影目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯電影公司圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More