GA

日本紀行:福岡.柳川.川下り乘舟遊河

「柳川」位於福岡縣西南部的柳川市,因為我對日本歷史非常有興趣,所以這趟九州員工旅遊到「柳川」玩的時候也特別有FU~


在日本戰國時代九州的歷史,「柳川」這地區就像三國演義的mini版,長期處於島津、大友氏、龍造寺氏等三家大名的兵家必爭之地,等到豐臣秀吉平定九州,讓立花宗茂擔任領主,才算是有安定的開始,在關原合戰後,勝者為王敗者為寇,立花宗茂降為浪人,德川家康指派田中吉政受封接手柳川,但是田中死後無子嗣,政權又回到立花宗茂,自此立花一族便掌管柳川直到大政奉還。

已經把JR_PASS三日券用掉的我們,這一天規劃搭乘西鐵(西日本鐵路株式會社)所發售的柳川+太宰府一日遊套票,一天玩遍柳川與太宰府這兩個景點。


柳川幾乎都被運河包圍著,所以也有「日本水鄉」的名號,在江戶時代,田中吉政治理柳川期間,興建了五層樓高的天守閣,在城外挖壕溝護城,再把護城河的運河向外一圈一圈擴充,讓柳川變身成現在縱橫阡陌的水鄉小鎮。



搭乘這種由船伕撐竿的扁舟遊河,也就成了欣賞柳川風光的行程之一。


柳川因為日本聖詩「北原白秋」,後來聲名大噪!


抵達乘舟處,店家還提供斗笠給遊客租,大家也很應景的租斗笠來戴。XD




這裡的步調很慢,街道也很安靜,讓人可以非常悠閒、放慢腳步來品味日本的下町風情。船伕會一邊用竹竿移動小船、一邊唱歌介紹沿途風光。


我們乘著一葉扁舟,沿岸的柳樹、傳統建築,都讓人有詩意盎然的感覺,船伕歌聲停歇時,整個河畔,寧靜的令人陶醉!



一趟遊河的時間大約70分鐘,在錯綜複雜的河道上,少不了各種高矮不同的橋,小舟遊河的路徑就會穿過這些橋,有滿多矮橋必須低頭彎腰才通的過,當然大家也都把握機會猛拍照,算是很有趣的體驗。


這座橋可就刺激了!人家說頭過身就過,這邊如果沒有把身體都貼在船板上,頭過了身體可能就不見囉~XD


看我閃得多好!

(本照片由同事:David.H拍攝)

川上商店,店家一直宣傳著『手を上げてね』,我們一夥很愛玩也趕快舉手,嘗試在船上買東西!


還有個老外小孩用日文跟我們打招呼~


還遇見的情侶遊河,好甜蜜!


這趟在日本交到的好朋友-爽健美茶,幫她拍一張特寫~XD


平靜的河面,宛如一面鏡子反射著河邊景象的倒影,太美了!






各位盆油,如果有機會到柳川一定要去體驗「川下り」搭扁舟遊河,坐在扁舟上欣賞著河岸風光,真的是非常風雅、非常愜意的享受。




[下回預告]

因為柳川接近海口,所以這裡特產鰻魚,自從江戶時代柳川就以蒲燒鰻著名!柳川這裡最具代表的料理就是江戶傳統的「蒸籠鰻魚飯」,肉質肥美的烤鰻魚淋上獨家醬汁...下篇待續,去立花家宅邸「御花」吃鰻魚飯~XD


★2011日本.北九州員工旅遊~福岡 + 熊本 + 長崎 + 大分~所有遊記與照片:

9/20㊣ 福岡.御笠の湯「Dormy Inn」博多祇園
9/21㊣ 熊本城.遇見加藤清正
㊣ 熊本.食記.桂花拉麵
㊣ JR特急.由布院之森號
㊣ 大分.由布院.仙洞溫泉旅館
9/22㊣ 大分.由布院.金麟湖
㊣ 大分.由布院.湯之坪商店街
9/23㊣ 長崎.豪斯登堡.九州草帽海賊團
㊣ 福岡.食記.一蘭拉麵
9/24㊣ 福岡.柳川.川下り乘舟遊河
㊣ 福岡.柳川.御花 + 鰻魚飯
㊣ 福岡.太宰府 + 梅枝餅
㊣ 福岡.食記.一風堂拉麵
9/25㊣ 福岡門戶.JR博多車站
㊣ 九州紀念品開箱文.海賊王便當+吉他雜誌

.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More