GA

5-4-3-2-1「人擠人、搶頭香」


今年的除夕夜又濕又冷,但是拜拜搶頭香的人潮完全不受影響,我家住在烘爐地土地公伯伯的附近,交通也大受影響。





為什麼每年過年大家都要去廟宇搶插頭香?

從知識+可以查到的解答:近年來,因媒體大肆報導,各地大廟在農曆大年除夕都會舉辦搶插頭香活動,民眾也想搶到頭彩討個吉利,寺廟在新年首開廟門,搶到第一個在香爐插上的第一柱香稱為「頭香」,所以每年這個時候都熱鬧滾滾。

所以每年一到了搶頭香時間,廟方倒數「5-4-3-2-1」,一把廟門打開,面目猙獰的信眾爭先恐後,以跑百米之姿(分不清是在拜拜還是衝去幹架?),然後再以射標槍之準度,將線香扔進香爐內,聽說第一個插香的人一整年都會走好運(這個傳說,跟拔到獅子的鬃毛就會長頭髮的可信度大概差不多吧?)。哇~原來搶頭香,還要先練短跑、標槍,才能拿第一,如果把這個項目加入亞運,台灣人一定拿冠軍!




我覺得敬神禮佛重在心誠,只要心虔意誠,一定能得到神明庇祐的。如果為了所謂的搶頭香,把香亂丟插進香爐,這樣神明會特別保祐你一整年,我想,神明沒處罰你就不錯了吧。


搶到頭香真的會整年都好運嗎?

怎麼沒有媒體記者想去追一下往年搶到頭香的民眾,過去一整年的運勢啊!哈哈哈哈哈哈哈~




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More