GA

看廣告:黑松「零度暢飲」百分之0.00%,乾杯啦!



老字號飲料廠商「黑松公司」去年推出的新品—茶花綠茶,由於「花太郎」的行銷策略奏效,去年光是 茶花綠茶 單一品項在 1年內營業額就超過 2億元。(回顧:茶花綠茶「花太郎篇」的廣告)

目前黑松的產品線營收組合:

  • 碳酸飲料,佔營收比重達50%以上
  • 酒類產品營收佔比約10%
  • 茶飲料、咖啡、飲料、水等等各類產品,營收佔比則各約在10%以內。

引用黑松總經理許慶珍之前對飲品市場的看法,「飲料與酒是國內餐飲通路必備的兩大品項,為因應日益擴大的酒類品市場,同時滿足消費者與餐飲業者需求,因此黑松將採取酒水合一策略,啤酒則是黑松積極開發的重點產品」。

繼2009年的茶花綠茶、搖果凍,獲得市場熱烈迴響後,黑松公司2010年再度出擊,推出啤酒風味、順暢口感的「零度暢飲」(SuperZero)軟性碳酸飲料。



「百分之0.00%,乾杯啦!」



這種「類啤酒」飲品,保力達在2008年也有推出過「啤兒綠茶」,也許混搭的口感還是很難市場消費者所接受,所以很難一鳴驚人!(回顧:保力達「啤兒綠茶」的廣告)


事實上,日本麒麟啤酒公司在2009年4月就已經推出全球首款無酒精啤酒「Kirin Free」,有啤酒口感又經實驗證明不會導致醉駕,滿足了不宜攝取酒精的消費族群(eg.司機和孕婦)的需求。「Kirin Free」在日本大熱賣,同年,朝日順應潮流推出「Asahi Point-Zero」,三得利也跟進推出「Suntory Fine Zero」。


詳見「Kirin Free」:有動畫和CM廣告


可是呢...仔細觀察還會發現,黑松「零度暢飲」的包裝設計跟「Kirin Free」真像是同一個媽生的啊... 我想這在產品搭配行銷策略上會是快速吸收「Kirin Free」的消費者,並且建立市場接受度最有效的做法!哈哈!


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More