GA

廣告看市場:CVS咖啡戰開打(奔跑吧!趙又廷~)

根據調查,台灣的咖啡市場一年約有400億的商機,其中連鎖咖啡店的業績約100至120億元,便利商店則佔30%~40%。台灣有44%的消費者有喝咖啡的習慣,由於培養出消費者的飲用習慣,現煮咖啡這一塊每年仍可維持15%~20%的成長率。

目前現煮咖啡市佔率最高的連鎖咖啡店就是7-11,7-11於2004年進入現煮咖啡市場,也是第一間殺進現煮咖啡的CVS,鎖定都會上班族,營造城市咖啡館的形象,並且找來桂綸美擔任7-11「City Cafe」的品牌代言人,是7-11能夠快速把消費者拉進CVS喝咖啡的貴人。

全家比7-11慢了3年才投入現煮咖啡市場,想要搶時間搶市場就必須走捷徑。全家透過與金車的異業合作,借重罐裝和即溶咖啡市佔第一的咖啡龍頭~金車集團的資源,以及「伯朗」品牌,協助全家擴大市場佔有率。

的確,伯朗過去累積的成功經驗,掌握了國人喜好的口味,讓全家的現煮咖啡比7-11還好喝。其實,很多消費者不知道全家咖啡是使用金車提供的阿拉比卡豆,搭配口感柔順、成本更高的林鳳營鮮乳,遠遠超越「City Cafe」的統一全脂牛奶,讓愛喝純咖啡的人,或是想要喝奶味重一點的人,都可以享受喝咖啡的滿足感。



全家在今年Q4投入3千萬行銷預算,為營造現煮咖啡的品牌形象,將門市現煮咖啡正名為「全家.伯朗咖啡館」,以「Take a break. Let's cafe」的slogan及新包裝,來加強品牌識別,準備一年攻下10億的業績。

還找來今年的金鐘獎影帝「趙又廷」擔任廣告代言人,不過,感覺廣告Push的力道還是太弱了,跟Take a break. Let's cafe的連結有點"硬抖",且TVCF前20秒跟Men's Biore的鋪陳太像了,有點危險唷...

↓「全家伯朗咖啡館」奔跑篇


↓「Men's Biore黑白柔珠洗面乳」汗水篇



Anyway,全家從11/3~11/5在通路促銷上加碼「買一送一」,這個誘因的確非常夠力,足以把消費者Pull到全家便利商店購買現煮咖啡,而且咖啡飲品最重要的還是口感,喝過就知道哪家的好喝了!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More