GA

廣告看市場:一年超過300億市場產值的寵物經濟

有人說,女人跟小孩的錢最好賺嗎?告訴你,隨著社會人口結構的改變,高齡化、少子化及單身化的趨勢,更多人把寵物視為家人,而且貓狗飼主掏錢的速度,可能還更爽快。


1.高齡化:內政部人口統計資料顯示,2007 年台灣65 歲以上老年人口占總人口比例突破為10%,已達到聯合國規定的「高齡化社會」,由於國人的壽命越來越高,對身心慰藉及有人陪伴的需求也隨之提高。

2.少子化:台灣的出生人數2000年30.5萬人降至2008年的19.8萬人,新生兒人口直直落,以對半的數量驟降,主要是現代人對生活及經濟問題感到壓力,或子女的教育成本日益高漲等原因所致。

3.單身化:2008年統計,單身加上離婚、喪偶等因素而造成的單身族,總人數更高達750 萬人。

人口結構的改變,帶動產業結構及消費型態的調整。由於人口結構的改變,人們因應伴隨而來的空虛感,取而代之就是「狗兒子」、「貓女兒」的寵物,根據創世紀市場研究顧問公司調查,約有57%飼主樂於將自己家裡寵物的生活點滴發表在網路上。

人們對寵物的需求大增,間接帶動的市場商機,尤其愈是先進的國家,寵物產業就會愈發達,比如:美國寵物市場規模,預計到2010年將成長到520億美元,約新台幣1.65兆;再看日本的寵物市場規模,狗、貓寵物的總數達1800萬隻,創造1年超過1兆日圓的市場,甚至在不景氣的日子,寵物的飼養數量和經濟成長並無直接關係,就算是在2005、2006年,日本的GDP呈負成長,但寵物的飼養率仍呈正向成長,也許有寵物的陪伴反而能幫助人們撐過不景氣吧。




台灣寵物市場有多大?

根據創世紀的市調結果,約有67.6%的網友,平均每月花在寵物身上費用約一千元上下,但每月花費在兩千元以上的飼主也大有人在,約有七.六%。根據農委會的調查,台灣地區的家犬數約 220萬隻,家貓數約59萬隻,若以平均每隻寵物每年消費約1.2萬元計算,寵物市場一年超過300億元的商機,再把兔子、鳥、魚、奇奇怪怪的寵物都算進來,經濟規模更可觀。

美國寵物產業協會(APPMA)表示,「人們已不再滿足於以寵物方式待寵物,他們期望以對待人的方式對待寵物,這是最大的改變」。根據APPMA統計,目前美國有63%家庭擁有寵物,光是狗狗就有7,500萬隻,小貓更多達8,800萬隻。

寵物商機可拆成四個產業來看,寵物食品、衣著飾品、醫療保健及寵物服務。

1.寵物食品:走精緻化、多樣化,如雀巢、P&G...等大公司都搶佔寵物商機,還有的推出了素食、有機餐,甚至還有添加維骨力來保養寵物的骨頭及關節。

2.衣著飾品:粗估寵物紡織品約有16億台幣的市場,且這個市場仍不斷地成長中,且價錢比起人穿的服裝,可一點也不遜色。像是香奈兒、愛瑪士和Polo大馬...等廠商也開發寵物產品,且甚至比人的還昂貴。

3.醫療保健:由於寵物已經「擬人化」,愈來愈多人願意花大錢來照顧家裡的寶貝,許多大藥廠如輝瑞、默克、拜耳...,從防止感染、過敏、防蟲等,到預防糖尿病、心臟病、癌症藥物樣樣俱全。而且,台灣明年還會開賣貓狗醫療險

4.寵物服務:寵物旅館已經不足為奇,未來還會有更多的寵物業者會針對M型金字塔頂的寵物們,推出更高檔的服務。


總之,寵物商機大得嚇人,不論大B或小B,作給人吃的、穿的、作藥的都紛紛搶進寵物市場,希望能瓜分到商機,只要寵物商品越趨向人性化或精品化,就有機會贏得市場。因為,寵物的「擬人化」滿足的是飼主的需求,所有的廣告宣傳都是做給人看的。


參考資料:行政院內政部人口統計資料

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More