GA

廣告看市場:金磚四國之「印度」

這禮拜的 國際廣告行銷研討營 請到印度廣告鬼才KV Sridhar幫大家上課,真是讓我覺得去了一趟印度之旅,在印度,電影、板球、音樂是人民生活娛樂的重要部分,Pops老師說印度的12億人口,其中有200萬人從事電影產業工作,也因為廉價的票價讓看電影變成一種「國民運動」,所以,寶萊屋對印度人來講有著一種無可取代的重要性。



Pops老師帶我們看的幾支廣告,像麥肯廣告公司作的《Happydent口香糖》要表達的「牙齒潔白,璀璨奪目」主題。從廣告裡看到那麼多的臨時演員,除了呼應印度的人口眾多,還看到印度的貧富差距,有錢人就像住在金字塔頂,有那麼多的人來service他,而且印度地區性方言繁多,政府核可的官方語言就有32種,為了降低溝通上的語言障礙,所以我們看到的廣告幾乎都沒有對白,只靠音樂或平實的風俗民情作連結,如果在星加坡、大馬這些東南亞國家,也許就很適合用這種方式跟閱聽眾溝通。

另外一支廣告《Fevicol粘著劑》也很不一樣,最後的回馬槍『超越極限的黏著度』有梗!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More