GA

故事行銷:P&G潘婷「小提琴篇」

好的廣告會有一種撼動人心的感染力,閱聽眾自動會把廣告傳播出去。今天在 國際廣告行銷研討營 看到這齣泰國作的潘婷TVCF,她如似一股清泉,散發出一種動人心絃的感染力。這個廣告是講述一位失聰女孩克服先天缺陷而成功練習小提琴的勵志故事,廣告的運鏡手法佈局巧妙,主角心路歷程猶如蝴蝶破繭而出,故事簡潔流暢,環節緊扣,一氣呵成,感動人心,熱血讓我想在課堂中站起來喊「Bravo」。




我很喜歡裡面女主角和流浪藝人的對話…

女主角很自卑「Why am I different from others?」(為什麼我和別人不一樣)

流浪藝人反問她「Why...do you have to be like others?」(為什麼你必須和別人一樣)

剛好切入了潘婷campaign的主軸「You can shine」



故事劇情說明:

一個從小聾啞的女孩,懷揣著音樂的夢想長大,卻經常遭受姐姐的不屑與打擊。

正當她對自我價值產生疑問的時候,一個流浪藝人告訴她:音樂,只要你閉上眼睛,就能看見。"

姊妹兩人同時入圍音樂比賽,但姐姐因為嫉妒和害怕,所以在比賽前雇人摔壞了妹妹的小提琴,並且打傷了一直在教導妹妹的流浪藝人。

當姐姐自以為陰謀得逞,她沒想到妹妹仍然出現在比賽現場,並且從殘破的小提琴中演奏出飛揚的卡農,破繭而出的音樂旋律震動了在場所有人的心。

這是一部完整的濃縮版電影,廣告內有著伏筆,發展,轉折,高潮,典型的人物性格,激烈的矛盾衝突,透過這些可以說一切符合戲劇的元素都在本片中一一呈現。

開場的悲劇化色彩濃烈,聾啞的小女孩和落魄的流浪藝人同樣都是悲劇的代表人物。最後的高潮運用了很多意象化的景物,例如曠野、蝶化、朝陽,極具衝擊力的運動鏡頭,都預示了一個新的方向。

這部廣告利用卡農樂曲帶出情緒和人物的命運。全片揭示的是一個勵志主題:在困境中仍然能保持積極樂觀的人,才是一個真正的強者。

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More