GA

從明星代言談廣告效益:郭靜vs.楓之谷

最近看到《楓之谷》的這支 TVCF,悠悠一長嘆... 遊戲橘子又在亂燒錢了...



遊戲橘子在 6/22的記者會,宣佈以超過百萬的酬勞請來 郭靜 擔任《楓之谷》大改版「皇家騎士團」的最新廣告代言人,還砸下千萬的廣告預算,要在各大媒體強力播送這支廣告。

這廣告所要表達的內容,大部分網友都是不知所云... 也許比較聰明的觀眾意會到,他要傳達的是《楓之谷》皇家騎士團改版,邀玩家上線扮演騎士守護女神...

但是,在長達 1分鐘的廣告中,幾乎都是 郭靜 的曝光畫面,遊戲橘子的《楓之谷》改版訊息出現時間不到 5秒,而且劇本的安排,跟遊戲本身的連結度低,這支 TVCF 到底是 明星 還是 廣告主 能得到最終的效益?觀眾會不會只記得明星,忘記了廣告主的產品呢?就像殺很大的廣告,紅了瑤瑤,紅了「殺很大」的slogan,可是看了廣告後的登入遊戲轉換率卻不到 1%...

不只是遊戲產業,現在許多企業在行銷操作上愛用「代言人」策略,來促銷宣傳、創造營收佳績,但根據調查結果顯示,聘請知名藝人或明星為產品加持,反映出來的銷售數字及獲利成長,卻與大筆的代言費及廣告效益不成比例。如果只想利用明星的知名度製造新聞,卻忘了自己產品原有的特色,沒有為經營品牌規劃長期的計畫。當大家都選擇相同的明星做代言時,消費者可能只記住了那位明星而忘掉了明星所代言的產品。

所以呢,產品到底需不需要代言人?代言人到底該怎麼選?高知名度的品牌,如何不靠代言人就能再次吸引消費者的注意?甚至,如何以最少的成本,來獲得最大的宣傳效益?這個問題,我想企業主及所有的行銷人員都應該慎重考慮,而不是一窩峰的隨波逐流,跟隨流行。




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More