GA

網路廣告新趨勢:MSN機器人

根據 IAMA 統計資料顯示,2008年台灣整體網路廣告市場值達59.76億新台幣規模,2009年市場規模預計將達新台幣68.68億元。TWNIC估算上網人口達1500萬,普及率已達六成,但廣告主目前還是習慣以虛實整合的方式來作360度整合行銷。不過,網路廣告是最容易去計算成效的精準媒體,相信會慢慢地會成為行銷案的主軸。日前《數位時代》報導,2009年網路廣告新趨勢為:關鍵字廣告圖形化、視窗廣告互動技術再進化、MSN機器人從單向走向互動等三個技術。

微軟的LivesMessenger(簡稱為MSN)在台灣已有800萬的使用者,除了聊天、玩遊戲、利用暱稱紓發情緒之外,MSN的新玩法—「MSN機器人」。白話來說,MSN機器人是一個仿人工智慧的「連絡人」,一般在使用MSN,其實就是用一支程式(參考:msnSDK)與微軟的伺服器溝通,而MSN機器人就是仿照這樣的動作寫一支程式自動回覆,programer必須先幫機器人建立基本邏輯運算,當機器人看到某些關鍵字就自動回覆,讓它不只可以單向的傳遞訊息給網友,還可以根據網友的對話作出「互動」來回應。

當網站經營者擁有會員的MSN帳號以後,能做的行銷操作就多了,例如:填問卷送贈品卷、MSN暱稱推薦、Member get member、廣告串連造勢、回答問題參加抽獎(類似目前雙向簡訊的作法)等,另外,MSN機器人也可作為意見交流管道,會員對機器人訊息的使用行為,能紀錄在資料庫中,作為未來產品改善的參考方向。

以單向傳播為例,從去年起,多家飯店陸續推行「MSN線上客服」活動,晶華酒店就曾在自己家的MSN暱稱寫著「烘焙部門研發了一款新蛋糕,提供十人免費試吃,請馬上敲我」,迅速就招募到試吃的網友,藉此推銷新品;還有一次要清庫存的香檳,就在暱稱上寫「限量香檳,喝兩杯送一杯」,不只迅速的清掉庫存商品,還意外提升業績。

以雙向互動為例,玩最大的就屬「OPEN小將」跟「挖ㄟ媽祖」,例如:統一超商就藉由OPEN小將,讓網友可以透過MSN與其機器人互動,來維繫跟消費者之間的凝聚力與向心力,透過對話互動還可以跟OPEN小將索取BLOG串聯貼紙,經由串聯來提升活動宣傳聲量,進而促進商品銷售(如下圖範例)。以實際成效來看,OPEN小將才經營半年就累積了10萬名的MSN會員名單。





還有更多利用MSN暱稱操作的行銷活動~

<AION封測。與你相約>將您的 MSN 暱稱更改為 "是我唯一的選擇!",就有機會得到 CB 帳號哦!!
http://buboo.tw/msg/00a05b01a85d24c.html

<王品>msn步步大串連活動
http://www.wangsteak.com.tw/event/09_walk/fight_2_MSNatt.aspx

msn友達大募集
http://www.9inthebox.com.tw/campaign/event/200904/mem/index.php

對於廣告主來說,只要有一個專屬MSN機器人,就像擁有一個全年365天24小時不打烊的團隊,隨時宣傳你所有的活動訊息,甚至是幫你做好24小時的客戶服務。但不是每個中小企業主都有技術能力去開發一個專屬的MSN機器人,因此,就有業者提供客製化MSN機器人的服務,為各行各業、各種屬性類型的網站串接應用,甚至還有業者看準MSN機器人的廣告商機,訂出了廣告收費標準...



運用msn機器人服務與會員或網友建立即時互動的管道,主動性、即時性、到達率等表現都可以大大補足現有的email、簡訊、網路廣告等工具的不足,網站主可以利用msn機器人經營會員、管理會員、即時互動,即使是當會員已經離開了網站,網站的影響力可以延伸到瀏覽器之外,置入msn的領域,搶到更多眼球,吸引使用者更多時間。

相信在不久的未來,這些網路新技術的應用將會再次影響廣告主對媒體選擇的決策!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More