GA

網路服務:關鍵 KPI

因為公司要發展新的網路服務(產品),最近一直在研究國內外各大網站的服務,其實以經營一個網站服務來看,他不像媒體採購在廣告效益可以用 GRP、CPM、CPC、leads 數…等來衡量。規劃產品、經營網站是辛苦的,但同樣可以將量化,設定KPI,來評估經營效益,對於目標的達成將更有幫助。



如何訂定網站服務的經營成效追蹤指標?以下就我過去曾在 統一數網 及 So-net 有機會經營 Blog服務(BSP)、EC(B2C)、虛寶拍賣(C2C)的經驗,將不同評估指標,分為四個面向來看:



1‧「廣度」指標:代表有多少網友會來這個網站,廣度的目標通常利用廣告或行銷操作就很容易達成

■ 新增會員人數

■ 不重複登入人數

■ 流量,流量越大的網站,才有機會將流量變現



2‧「黏度」指標:代表網友對於該網站的認同感與依賴,需求越強烈,重複瀏覽的次數就越多,黏度需要靠「內容」及「產品獨特性」來達成,所以很多人都說「Content is King」。

■ 每次上網停留時間

■ 平均每天登入次數

■ 平均每個網友的瀏覽網頁數



3‧「比較」指標:沒有比較,就等於在閉門造車。利用第三方公正單位的排名,可以知道自己跟競業間的差異

■ 業界的 ARO

■ Alexa 排名

■ Google…等,族繁不及備載



4‧「客制化」指標,舉例來說:

■ EC網站的content就是 商品數量,所以商品數要多、價格要具競爭力,還有網友轉換成實際購買下單的 成交率(提單率)也是重要指標,不然商品可能延伸出有行無市,看的人多、買的人少的問題

■ 社群網站的content就是 發文數 跟 打嘴砲,如果有 名人 的加持更是如虎添翼

■ 人力銀行網站的content就是 B端開出來的職缺數 跟 C端的履歷總數

■ 線上遊戲看的是 ARPU,若只重視上線時間長且同上人數高,但沒有消費扣點,那會員最後留給廠商的只有頻寬成本!



訂定 KPI 以後,定期追蹤經營成效,再調整產品功能UI / 行銷活動操作,相信就能在不景氣中,找到新的商機。







  • 留言者: kpc0203
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-05-11 23:01:42
呃啊....

好久沒有碰到這東西了

自從離開工作之後就沒再聽到這些名詞了

現在看你寫的..整個就"划過去"看的哈!!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More