GA

SNS社群網站:你今天 Facebook 了嗎?

今天的文章有點硬... 最近在研究「國內外社群網站」的 經營方式 與 產品USP,全球最大的社群網站 FaceBook 在台灣似乎風俗民情水土不符,所以使用率較高的還是歐美等國,但是成功案例還是要拿出來研究,他的社群功能真的比台灣的 BSP 業者強太多了,除了網站介面設計及功能強大,全球的 active會員數更號稱已達 1.4億。



就 產品面 來看,在 Facebook 上面可以建立個人資料、上傳照片、寫日記、佈置網頁、增加朋友名單,讓自己的 Facebook 網頁具有個人風格,其實這都沒什麼稀奇,一般的 BSP 都做得到。



那為什麼 Facebook 可以讓 C端網友 黏著他不放?



他最獨特的功能在於「The Wall」跟「News feed」功能,在自己的 Wall(留言板)會全自動地詳細記錄自己在 Facebook 上的一舉一動,即時分享給朋友的Wall(留言板),同時也能告知會員有關朋友的最新動向,甚至一登入馬上就能了解到朋友們的最新狀況



這麼厲害的 Facebook,一些國外的 B端廠商 開始積極效仿他的設計和功能,像是 德國 的「StudiVerzeichnis」已經擁有了約 600萬註冊會員。俄羅斯 最受歡迎的社交網站「VKontakte」,每天平均的不重複訪客數可高達450萬人,總註冊會員數達1330萬人。連中國也效仿作了一個「校內網」,平均每月的不重複訪客約 1500萬人次,各位觀眾看看抄的有多像,中國人真厲害呀...





還有,印度的 Agriya Infoway 公司腦袋也動的更快,開發一個「Kootali」的軟件,該軟體的函式庫可以讓程式開發人員快速複製 Facebook 的版型和功能、圖片和「mini-feeds」,售價 400美元,而且還賣出了 50 套。



面對後發廠商的追趕,Facebook 對於未來的發展也是深謀遠慮的...



因為 Facebook 開放 platform 讓 B端 跟 C端 user 設計應用程式,所以在Facebook 上面已累積超過 5000種應用程式,其中最受歡迎的都是小遊戲,歸納這樣的結果也讓 Facebook 準備好好利用自己的社群,進軍線上遊戲平台,接著ADOBE 也宣佈與 Facebook 互相利用、創造雙贏,ADOBE 提供一個 ActionScript 3.0 Client Library for Facebook 平台,能夠支援Facebook 的 API,包括 Facebook Connect。



同時,Facebook 很積極地與 Google 合作,預計在 iPhone 和 iPod Touch 平台上推出 Facebook Connect 服務,透過資訊分享服務,使用者可以在任何地方和好友分享心情、玩遊戲,或是知道朋友人在何處。Facebook 能不能從這種新的合作模式,創造出網路經濟 Web 3.0 的殺手級應用呢?就讓我們拭目以待吧!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More