GA

海盜分寶石的問題(答對的年薪有8萬美元)

今天我家營運長出的一道題目考大家,據說答對的人都有年薪 8萬美金的水準。你想挑戰一下你的數字跟邏輯能力嗎?



有 5名海盜(A,B,C,D,E)發現了 100顆寶石,他們決定先抽籤決定自己的號碼(1,2,3,4,5),然後,由抽到 1號先提出建議分法,再由大家進行表決,當超過半數的人同意時,就可以按照他的提議作分配,反之,他將被其他海盜丟到海裡餵鯊魚。等 1號掛了,就由抽到 2號的提議,同樣的,他也必須取得超過半數的人同意,否則也要被餵鯊魚,以下依此類推…

問題是:1號要如何分配,才能拿到最多寶石,又不會被殺?





晚上一邊陪 P醬 看『篤姬』,一邊挑戰這個考題…



假設分配順序 (A,1) (B,2) (C,3) (D,4) (E,5)



倒推回來~

E 的心理:不管怎麼分一定會贊成,如果剩下D的話,他什麼都分不到

D 的心理:不管怎麼分一定都反對,希望撐到他做主,他就有機會拿100個

C 的心理:不管怎麼分一定都反對,希望撐到他做主,然後收買E(自己99個,E-1個)

B 的心理:萬一A死了,由他來分配,C&D一定會反對,那他也會被丟到海裡→ 所以,當A在分配的時候,B一定會贊成

A 的心理:抓準B&E的心理,只要用微薄的利益收買B&E,自己就能拿到大批的寶石

結論:A-98個,B-1個,C-0個,D-0個,E-1個



雖然不知道答案對不對,但是推論的過程,感覺很過癮唷!





P醬 的答案是…海盜就是海盜,自相殘殺剩下最後那個就可以拿走全部的寶石,哈哈~ 那如果在《海賊王》的漫畫裡,寶石全部都會歸 娜美 所有,大家都不用搶,還分什麼分啦!XD




  • 留言者: P醬
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2009-03-20 18:26:11
我覺得我說的最對

前提是海盜耶~

管你的 先開打再說XDD



陷入神鬼奇航劇情的P

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More