GA

2009市場觀察 - 環境不景氣,平價拼經濟

前幾天在非凡新聞台看到一則報導,是說 據統計 2009年1月 筆記型電腦在日本的市場占有率排名,第一名:NEC,第二名:Toshiba,第三名:富士康Fujisu,第四名:華碩ASUS,第五名:SONY。



大家會不會很訝異?華碩NB 的market share 竟然超越了 SONY 的 VAIO!



其實這是有機可循的,華碩Eee PC進軍日本市場後,迷你筆電在日本就引起風潮,根據日本市調機構BCN去年底公佈的銷售調查,華碩Eee PC在日本的低價電腦市場約有7成的市佔率,在當時就已經打入日本NB排名第五名,同時也是Top5中唯一的台灣品牌。



甚至「日經新聞」在每年年底都會公布的「年度暢銷商品排行榜」,華碩NB也上榜了,如果我有機會參與票選,投票結果必定跟日經新聞公佈的排名一樣:



奪冠的品牌,包含:流行服飾品牌 UNIQLO 和 H&M(H&M 有個異業合作案很有意思,稍後再跟大家分享),以及 自創品牌CVS通路7-11的「SEVEN PREMIUM」及 大賣場通路永旺集團的「Top value」。



第二名則是 任天堂的 Wii Fit 和 華碩的低價迷你NB,因外型輕巧、價位低廉等產品特色,而深受日本消費者的喜愛。



2008年受到不景氣的影響,其實日本消費者跟我們台灣一樣,對生活感到不安,所以暢銷商品都是走低價位路線,雖然不景氣,生活卻不能沒品味,因此也造就了平價流行時尚品牌H&M(ZARA、UNIQLO…等)的竄起。



身為型宅時尚觀察家,要跟大家分享H&M的成功案例:



來自瑞典的H&M(Hennes & Mauritz AB),在時尚界號稱「fast fashion」,以新款上市速度快聞名,少量、多樣、價格平易近人是他的產品成功關鍵,由於生產數量少,加快H&M的銷售速度,就不會產生庫存、滯銷的問題,甚至營造出現在不買、下次就買不到的氣氛。



H&M更厲害的是與美商藝電EA虛實結合的異業合作「模擬市民 2 + H&M 時尚伸展台活動」,雖然這類的活動,我以前在遊戲橘子也有玩過,不過還是要佩服H&M的創意與效益…



◎ 活動方式:《模擬市民 2》的玩家可以在遊戲中設計自己的 H&M 銷售環境,以及打造 H&M 商店。決賽者的設計作品在 Yahoo! 開闢的「虛擬時尚伸展台」上展出。



◎ 執行成效:在為期六週的 Yahoo! 時尚服裝展,共有超過 1000 名時尚設計師和《模擬市民 2》玩家提交設計作品,總計有超過 5 億人次瀏覽過這些作品,並有 10 萬多人投票。票選出來的服裝,將會製成實體商品,並以《模擬市民 2》的brand在 H&M 全球近 1000 家的零售店中銷售!把創意化成現實,真的太屌了!!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More