GA

從明星代言談廣告效益:一窩蜂搶茂伯?

你知道茂伯到底代言了哪些廣告嗎?



話說,《海角七號》太賣座,裡面的甘草人物一個個也跟著雞犬升天、身價水漲船高,我想現在台灣已經沒有人不知道「茂伯」是國寶,然而,對廣告客戶來說,最希望從話題的延伸來操作公關議題、搏版面,在不然就想藉著藝人的形象、知名度來扣上自己家產品的連結,進而刺激消費者對藝人的認同,轉化成對於產品的需求。



當流行變成一窩蜂的模仿時,那種感覺真的會讓人從最初的熱血變成完全的冷感,再說到消費大眾對於廣告客戶的產品辨識度,也就是看了TVCF會記得茂伯在賣什麼嗎?



舉例來說,2006-2007年期台灣搜尋排名第一的就是「王建民」,當時他為「Acer」、「玉山銀行」、「光泉牛乳」等廠商代言,結果根據統計呢,只有佔比6%的消費者,能全部正確辨識王建民代言的商品(當然也包含我在內);47%的消費者能辨識出他所代言過的產品,約五成的消費者知道王建民有代言、但搞不清楚代言了何項產品。在一窩蜂TVCF的疲勞轟炸下,比的就是廣告聲量,看誰的預算多、廣告播的比較多次,讓消費者越容易記住。



如果有了廣告聲量跟話題,再講到產品定位,更妙的咧,中華電信請茂伯代言無線網卡,TA到底是阿公買給自己用?還是買給孫子用?如果要把魔掌伸到65歲以上的TA,那邏輯上似乎怪怪的,應該好好做一下市調,目前65歲以上的TA有多少人會上網啊?還是說中華電信現在市佔率太高了,所以開始要吃Niche市場,ㄎㄎ~



更瞎的是中華郵政,為了搭上「海角七號」跟「茂伯」的順風車,花了20多萬製作費,請了一個假冒茂伯的阿北拍廣告,整支TVCF看起來就很沒質感,看完廣告後只記得這是假茂伯,對於推什麼服務完全沒印象,造就了「畫虎不成反類犬」的反效果,電視廣告的操作上一向是所費不貲,我想中華郵政在預算有限的狀況下,根本就換一個廣告創意,免得花了錢卻得不到預期的效益,還被大家看笑話XD。



↓永慶房屋





↓中華電信





↓中華郵政

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More