GA

《赤壁》真是好演員碰到爛劇本啊~

為了替《赤壁》衝一下票房
同時《三國演義》這個題材,是我老爸跟我共同的愛
這週末全家趕在首映週就到 華納威秀 去看啦~

隨著劇情高潮起伏,只能用『熱血沸騰』來形容自己的情緒!

不過好怨嘆啊~片尾看到 8個字「赤壁之戰,下回分曉」... 竟然分上、下集,之前作宣傳的時候都沒有先說,真是令人看得不過癮啦! 12月的時候才要播下集,看之前要先做個心理準備,免得像我的老爸抱怨:這集都在鋪陳,沒有演到火燒船,片商利用電影名字騙錢,還要人家把片名改成 "赤壁前傳" XD
 




接下來的感想有雷喔......



《赤壁》對每個人戰爭的動機做了一些描述



『究竟為何而戰?』



劉備 是為了人民而戰

孫權 是為了證明自己而戰

曹操 是為了權力而戰



劉備 雖然屢戰屢敗,可是對他來說,戰爭的目的是為了要保衛人民擁有最基本生存的權利,或許這也是為什麼會有這麼多猛將追隨他的原因吧!然而,曹操在新野見到 常山趙子龍,感嘆的說「為什麼我底下沒有這種猛將?」





『憑甚麼要為你賣命?』



憑甚麼這些將軍、這麼多兵,要為主公上戰場賣命? 這個部份,很喜歡《赤壁》給我的解釋,簡單的來說就是「信任」,帶人最難的就是帶心,人與人之間的「信任」往往是在無形之中建立的!



在 周瑜 登場的時候,鋪了一個 "部下偷牛" 的梗,帶兵不是只靠嚴刑峻法,在重要時刻反而表現出寬容和諒解,不需要再多作些什麼,就讓人可以打從心底尊敬他,為他出生入死,讓我覺得 周瑜 真的是一個領導奇才。



周瑜 跟 小喬 的劇情,雖然可有可無,不過這一對真是羨煞旁人的 "無敵閃光彈" 啊!不得不抱怨一下,她們表現出來的感情戲也太放縱了吧! XD



林志玲 飾演的 小喬 比較可惜的是,一開口說話,就是很明顯在唸台詞,怎麼看都是很不自然,表情很生硬。不過 P醬 跟我說... 找林志玲來演的出發點是什麼?吳宇森 導演 會不知道什麼叫做演技嗎?但他們寧願放棄這點,而選擇林志玲這個非科班出身的外行人,就代表他們在林志玲身上,看到比演技還更重要的東西...



前幾天看到碧潭的採訪,林志玲表示「她很珍惜這次的機會...」有這種態度,以後一定會越來越進步,再怎麼說還是值得嘉許。





這部片最精采的就是武打場面,尤其最帥的就是 趙雲 了!



吳宇森導演說:「胡軍 他每次上戲都是投注了120%的努力,他的表現讓我相當的滿意,不由自主的就一直幫他加戲,他在螢幕上的表演讓人覺得他就是活生生的趙雲!不論是長阪坡上搶救阿斗或是戰場上的驍勇善戰,他都拿捏的恰到好處,他的忠義、他的勇氣都將讓觀眾動容。」



為什麼我喜歡趙雲?



這要從我國小開始說起... 我老爸買了一本《三國誌》給我看,歷史上對他的描述很帥氣-身長八尺,濃眉大眼,架槍上馬威風凜凜,文武雙全、忠勇兼備。



↓光榮的《真‧三國無雙》,我始終都是 趙雲 的粉絲 XD







他選擇主公的標準是「從仁政所在」,因此他投效愛民的劉備,有名的事蹟「長阪坡救主」,可是他從不居功,也不爭名奪利,對後來居上者也能友好相處,讓劉備與諸葛亮都十分器重他,《三國演義》中諸葛亮常說:『非子龍不可。』說明了他在諸葛亮心中不可取代的地位。



更重要的是,趙雲運氣真的很好,光是名字聽起來就拉風不已,姓趙名雲也就算了,更帥的是還字「子龍」咧。為什麼一個人的名字可以取的這麼的好聽?帶有清新脫俗、書卷氣以外,還有因子龍二字有著年輕威猛的感覺!我只能說 趙雲 的爸媽幫他取的名字真好,不但時尚還數千年不退流行,讓他能穩坐我心中一哥的寶座!



飾演趙子龍的 胡軍 每次出場,更讓我熱血沸騰的在心中吶喊 GO GO GO!



每個動作都十分到位,就像是玩《真‧三國無雙》狂出絕招無雙亂舞,還可以 騎馬側身砍人、下腰滑行雙刀斬,以一檔百的氣勢真的超猛!





↓趙雲的愛騎-白龍 也很努力,屁股還被刺中兩槍 XD







關羽 跟 張飛 雖然也不錯,不過還是要抱怨一下... 傳說的 "青龍偃月刀" 怎麼那麼小一根,張飛的武器也不是 "丈巴蛇矛",尤其張飛的戰鬥方式怎麼好像美式足球啊?他變成四分衛了嗎?雖然很有精神啦... 但是不帶武器,竟然赤手空拳,真扯!他可以去打天下第一武道會了!





最後,不得不再提一次飾演 周瑜 的 梁朝偉,沒想到會安排他拍武打戲,特別是有個 360度迴旋翻身跳躍,實在是太帥了吧!他可以去參加奧運體操比賽了!空中轉體、側身轉體,再來一個大輪迴~(又讓我想起《色戒》裡頭,易先生飛仆到車子的戲碼 XD)



期待下集可以運用更多戰略、加上更多的武打場面,最重要的是 趙雲 的戲千萬不能少!!



另外,怎麼沒見台灣的旅遊業者,利用 "三通" 加上《赤壁》的話題,帶動 三國歷史懷古路線的觀光行程呢?商機就在眼前,沒去應用,實在真是太可惜了!!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More