GA

《態度》黑人籌錢拍的台啤電影

前兩天看 王文華 主持的《行銷360》,現在會買票到球場看 SBL,80%~ 90% 都是 14~19 歲年輕族群的小妹妹。



很妙吧!這個目標族群是何時開始改變的? 改變並培養目標族群的消費行為,是需要時間的累積,這篇日誌要就我所知的,跟大家分享 我所看到的 陳建州...



陳建州,他綽號「黑人」,跟我年紀相當。他除了是藝人以外,也是台啤的副領隊,還是台啤無給薪的行銷總監。他很聰明... 善於運用自己在演藝界的人脈資源,幫球隊吸引媒體,增加台啤的曝光度,拉攏藝人走進球場炒作話題,最有名的就是 何守正 × 張惠妹。



黑人 也幫台啤的球員作造型,再運用媒體曝光(剛好他自己在 MTV台就有節目),搭配活動來動員球迷進場造勢。把演藝圈操作藝人的行銷手法,充分運用在體壇,照樣能有效吸引媒體報導與年輕球迷的注意力。



接著,他喊出了「態度」作為台啤的 slogan。現在,「態度」這一詞不僅成為一種台啤的企業精神,更變成青少年的流行用語,也讓他抓到商機,開始製作印有「態度」兩個大字的 T恤、鴨舌帽(連夜市攤販都出現仿冒品),再次運用他的演藝界的人脈,穿戴他所設計的產品,增加週邊商品曝光率、刺激銷售,並利用 "限量" 來創造 "物以稀為貴" 的話題。



最近這一年來,黑人 砸下 500萬的拍攝經費,開始拍攝紀錄片《態度》,記錄球隊的故事。他說,「平常一有空,我就自己拿著筆記型電腦,單槍匹馬地去找贊助」。在 黑人 的奔走之下,每年贊助商的合約金額都是超過千萬。他的確很厲害,甚至拍攝《態度》這部電影,連女性保養品牌 Kiehl's 也認同他的理念,願意贊助他的夢想。不過呢,並不是每個人都能用 "跑單幫" 的方式得到贊助,或是談成異業合作,當然這跟 黑人 自己本身的知名度,以及創造產品連結有一定的關係。



如今《態度》即將在 7月 17日上映,對長期低迷的台灣籃壇,這股「態度」風潮,的確為市場注入了一股活力,也順利吸引到新的球迷。但是,太過窄化的目標客群,讓整體營收成長空間有限,下個階段目標應該放在擴大市場,我們就繼續觀察 陳建州 後續的經營思維與行銷操作吧。

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More