GA

《燦爛千陽》慶幸自己不是生在阿富汗

《燦爛千陽》作者:卡勒格.胡賽尼,處女作《追風箏的孩子》,兩個故事的背景都在他的家鄉,阿富汗。



看完《燦爛千陽》已經過了好幾天,遲遲沒有下筆寫心得,但猶存在心的,是震撼、是難過... 為瑪黎安及萊拉難過,為我不曾經歷過的恐怖世界嘆息。



歷史、戰爭、戰爭下的人民,以及受戰爭迫害的女性,在回教世界沒有地位的女性、情感,架構了這個故事。《燦爛千陽》就是在這樣的文化背景下,讓兩個相差十幾歲女人產生交集,在極度悲情的時代與環境,努力活著的故事。



小說深入殘酷及痛苦之中,讓人很同情阿富汗的婦女,在塔力班政權下的阿富汗,女人不能受教育,女人不能到醫院就醫,沒有男人的陪伴女人不許上街。



這本書確實從書中讓我們感受到,阿富汗婦女的內心世界,從掙扎到絕望,以及對人生的堅強,殘酷並沒有擊倒他們,很喜歡書中的那段詩句:「數不盡照耀她屋頂的皎潔明月,數不盡隱身她牆後的燦爛千陽」。



看著這個故事,看完這個故事。

想著書中的阿富汗,隨時都會驚心,隨時都被震撼...

換個角度看看... 看看身旁的陽光,我們多麼慶幸,生活在一個安樂和平的地方。

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More