GA

玩具廠商銷售量下降 只有變形金剛受歡迎大賣

國際中心/編譯



全球最大玩具廠商美泰兒公布了第一季財報,出現3年來第一次虧損的現象,淨損4660萬美元,銷售衰退12%。而第二大玩具廠商孩之寶,因為受到變形金剛電影刺激銷售,淨利成長14%,達到3750萬美元,表現搶眼。



當芭比和肯尼這對情侶對上陣容堅強的變形金剛,誰才是玩具界寵兒呢?2008年第一季財報揭曉答案是變形金剛贏了芭比情侶,靠著變形金剛電影風靡全球,變形金剛玩具成了大人小孩最喜愛的收藏品,而第一玩具大廠美泰兒,出現了3年來第一次的虧損。



根據美泰兒今年第一季財報,總共淨損4660萬美元,每股虧損13美分和去年同期淨利1200萬美元,每股盈餘3美分比起來,今年第一季銷售衰退12%。而第二大玩具公司孩之寶,因為靠著電影票房帶動,今年第一季淨利3750萬美元,每股25美分,比去年淨利3290萬美元,每股19美分比起來,營收成長14%,表現亮眼。



然而有49年歷史的美泰兒公司之所以銷售下滑獲利不佳,除了受到先前大陸工廠,出產瑕疵玩具影響品牌信譽之外,人民幣兌美元升值10%,勞工成本提高,也是影響獲利表現的原因,不過芭比玩偶和變形金剛各有市場,變形金剛玩具受到電影刺激銷售,或許是玩具市場找商機的好方法。

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More