GA

異業結盟創商機 - 談銀行業的信用卡合作

從1914年第一張塑膠貨幣試行以來,信用卡從簽帳行為轉化成為國際性金融工具,目前全球約有23億張信用卡,每年刷卡金額高達6.6兆美元,為金融服務業帶來龐大商機。



製卡成本約0.99美元到4美元,依晶片功能、卡樣花色、製卡數量而定。台灣在去年卻因為卡債風暴波及,而導致有五百多萬張被剪,等於是剪掉新台幣好幾億的成本錢,發卡銀行怎能不心疼?



一張信用卡成本約在一千到一千五百元,包括製卡成本一百元,郵資印刷五○元,通路獎金六百至八百元,首刷禮三百元等。這些錢花下去,要能回收需要一年半時間,但依台灣消費者喜新厭舊的特性,銀行業者指出,要回本還得靠運氣。



信用卡二十四小時客服中心也是銀行省不得的成本。一般來說,每發一萬張卡,銀行就必須設置一位服務人員,以一位職員月薪三萬元來說,若是像中信發出超過五百萬張信用卡的大型銀行,每月就須花掉一千五百萬元來養客服人員。



中信銀信用卡副總張智銓也指出,現在不會衝卡量,但會鼓勵持卡人多刷卡,因為刷卡可增加銀行向特約商店收取的手續費,以現在來說,約是刷卡金額的1.55%,不以單筆消費為單位,所以刷的金額愈多,手續費愈高。



另外,中信銀信用卡主打的策略是非接觸式信用卡。中信銀和VISA WAVE合作的捷運悠遊卡,就屬非接觸式信用卡,但以小額消費為主,最高金額不得超過三千元。去年,中信銀光是非接觸式信用卡,含稍早發行的手錶卡,已突破四十萬張,這種卡,每筆都是小額消費,但積少成多量可大到驚人,也為銀行帶來豐厚收益。



非接觸式信用卡因為不用簽名,頗受小額消費持卡者喜愛,過去小額消費多以現金支付,現在中信銀要鼓勵小額消費以信用卡為支付工具,由於是處女地市場,中信銀有信心搶到市場先機,相當看好非接觸式信用卡的前景。



以今年六月底金管會的統計資料, 國內信用卡以有效卡來計, 前八名依次為 中國信託(400萬張), 台新銀行(231萬張), 國泰世華(173萬張), 玉山銀行(145萬張), 台北富邦(136萬張), 聯邦銀行, 新光銀行, 兆豐銀行. 前八名的 有效卡總和是 1300 萬張; 循環信用餘額總和是 1944 億元; 單月利息收入是 23.9 億元.



國內流通的信用卡數在去年達到4579萬張高峰,循環信用餘額在十一月攀高到4952億元。此後受卡債風暴影響,銀行開始強制停卡,另一方面持卡人主動剪卡,使得原本每月發卡量高於剪卡量的長期趨勢大逆轉,迄今,流通卡數已大幅下降。



根據金管會統計,平均每張有效信用卡每月消費金額為6500元,銀行向特約商店收取的手續費,約是刷卡金額的1.55% ;前八名的 有效卡總和是 1300 萬張; 循環信用單月利息收入是 23.9 億元。前八名發卡銀行向特約商店收取的手續費, 每月就有約 13 億元,這是 "穩當沒有風險"的錢,難怪 現在銀行都不再衝卡量,卻鼓勵人們刷卡 ......



13 億除以1300 萬張有效卡,那一張有效卡一個月帶進來的 "穩當錢" 也不過 100 元,難怪 銀行經理會說 "一張信用卡成本約在一千到一千五百元,要回收需要一年半時間",這還是有效卡唷... 以去年的流通卡 4579 萬張, 有效卡卻只有 2450 萬張 來看,更難怪 "依台灣消費者喜新厭舊的特性,要回本還得靠運氣" ......



我只有一張卡,但每月信用卡總花費固定都有 500 元以上 (流浪動物之家捐款),看來我是花旗銀行眼中的好客戶 XD....

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More