GA

Stan Lee 的《驚奇四超人》

如果你是導演,手頭上有幾個特殊的效果可以玩

你必須在劇情內,將這些元素充份發揮,讓觀眾可以感到過癮



1. 可以隱形以及做出防護罩的超能力

2. 可以冒火以及飛天的能力

3. 可以無限伸縮變形的能力

4. 巨大無比的蠻力

5. 發出超級電流的能力



如果這些元素給你,但你卻沒充份利用,那就會浪費資源,讓觀眾罵。

但如果你光玩特效,讓劇情一團亂,觀眾罵的更兇,



就某種角度來說,超能力太多種,反而不好,劇情真的不好安排,

像著名的漫畫多拉A夢,每一集也只介紹一種「特殊工具」,這樣才能聚焦。



而在電影方面,各部超人電影,在這方面也會有所取捨,



Batman身強體壯身手一流,主要的能力是靠各種工具,在拍攝上比較容易集中

Spiderman重點在吐絲以及飛來飛去,導演便在視覺上強調這點,

Superman雖然無所不能,但表現在螢幕上的主要仍是飛天以及神力。



組織最大的超人集團,就屬X-man,每人都有一項超能力,導演必須費心安排,目前第三部曲演完,成績還算可以,因為每集重心,都放在其中幾個人身上。





那回到驚奇四超人,這部電影,導演如何運用超能力元素呢??



以第一集來說,個人覺得拍得不算好,原因之一,就是超能力沒有表現搶眼,再者,劇情也沒有利用超能力的視覺特效來抓住觀眾,而得到加分。



那麼第二集呢?? 我昨天看完後,覺得整體成績,是比第一集進步且進步很多的。



故事架構仍是缺失所在,但這畢竟是漫畫改編的電影,無法強求,片中的銀色衝浪手,到底如何出現,如何在宇宙中飛來飛去,又為何被一個什麼宇宙魔王控制,最後又憑一己之力卻能把魔王炸掉?? 這方面,語焉不詳,交代不清。



但本片的特效,算是有充份運用到超能力這項資源,



片中不但以各種生活中的應用,讓四超人展現其超能力,也適當的加入一些笑料,以及人性溫暖



最大的idea,則是能量轉換,讓劇中的四超人,可以能量互換



像劇中的火矩人,可以分別和隱形人、橡皮人及石頭人,交換超能力,其造成的劇情效果,的確為本片增色不少。



而本片最大的特效,當然是掛名主打的負面角色,銀色衝浪人,



實在說,以角色來看,這人噱頭大,但在劇中個性不明顯,但他造成的災難特效,則頗有可觀,包含從一開頭將一整個星球毀滅,以及到地球後造成種種異象,最特別的是在不同的城市,造出一個深深的洞穴,像在英國倫敦泰悟士河製造出一個大圓洞,然後整個水流光,



在此同時,四超人為了解救整個崩蹋的摩天輪,使出渾身解數,也很精采。



另一個銀幕重點視覺效果,是宇宙魔王現身,在天空造成的大異象,宇宙魔王看起來不是個生命體,而是一團暴風般的大能量,這能量範圍之大,可以將整個地球包覆其中,但卻輕易的被解決了,就覺得劇情誇張不合理



不過呢,基本上這是部特效成績可以看的商業片,劇情部份雖很多地方誇張不合理,但整體來看還是值得推薦的暑期電影。

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More