GA

從明星代言談廣告效益 - 運動明星代言效益

最近看了iSurvey的一篇文章《運動行銷分析:運動明星與商業廣告》

巧的妙,我的老東家- 遊戲橘子也贊助林義傑的活動,以提升自己的品牌知名度及品牌聯想



近年台灣的運動員除了在自己專業領域發光發熱,

那些原本不屬於運動相關的產業,也開始利用這個機會

透過商業活動、贊助、廣告結合與運動員相互拉抬聲勢,

各自拓展了不同族群們心中的認同感。



就商業活動最蓬勃的美國來說,名人與企業的結合,除了娛樂圈藝人,就是運動明星了。



不過,台灣大多數運動員都是個性內斂或拙於言詞

運動員的結合點,大多是訴求他們的健康、國際化、勤奮不懈追求成功的運動家個性。

不像娛樂圈藝人個性活潑與特色外顯,

但是厲害的行銷人員還是可以將角色與自家品牌核心價值作結合。





最近運動明星的廣告,有幾個不錯的結合:



一、郭泓志與中華電信:

很抽象的網路,藉由賀陳旦與郭泓志以「受傷」作鋪陳,誠懇的對談讓觀眾對「光纖」的概念。

當然,廣告片運鏡的手法、簡潔的線條也有了加分作用。



二、王建民與麥當勞:

麥當勞一向擅於代言人操作,之前與朱木炎在「有氧早餐」也有不錯的連結。

這次則運用王建民的招牌投球手勢,轉化成拿著漢堡的一隻手,這個創意很safe。



三、林義傑與遊戲橘子:

橘子贊助林義傑的穿越極光冒險計畫,結合的活動主軸在於「遊戲」就是要一關一關地挑戰下去來證明自己的能量,從劉柏園本人的投入加上話題本身的獨特性,更有利於遊戲橘子從各個角度切入公關的議題操作。



商業活動與這些運動明星的結合,主要目的在提升品牌價值

若只是借用他們的光環,即使reach度很高,沒有關聯性也就無法取得消費者的共鳴



像是玉山銀行的目的就整個失焦,無法告訴消費者一個大聯盟的投手與金控有什麼連結,因為除了知名投手外的肖像能增加消費者來辦卡,其他的價值就看不到了。



2008北京奧運即將來臨,伴隨之而來的將會是更多的運動代言人話題,期待看到更多運動員與商業結合的成功案例。

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More