GA

遊戲產業的目標族群

這兩天看了iSURVEY作的產業分析,以下這篇分析結果跟大家分享...



根據東方線上2007年版E-ICP資料顯示,TV GAME僅佔16.3%,比大型線上遊戲(51.2%)、線上休閒遊戲(47.5%)、手機GAME(20.9%)和PC GAME(22.4%)都來得少,可見在台灣玩TV GAME的玩家並沒有電腦遊戲來的普遍。這是以理解的,目前終生免費的線上遊戲有如雨後春筍一般,免費的遊戲隨手可得,但想玩TV GAME除了需購買主機外,遊戲也是很昂貴的,一般玩家不見得能接受這樣的遊戲花費。可能也因為不像線上遊戲一樣,不好玩了不起不玩,所帶來的虧損成本較小,因此購買主機當然得慎重,再者玩遊戲的族群多是學生,能否購買也得爸媽同意。



四大遊戲類型的年齡分配



根據東方線上2007年版E-ICP資料顯示,整體而言玩遊戲的族群主要在39歲以下,其中大型線上遊戲、線上休閒遊戲與PC GAME的主要年齡層為13~19歲和20~29歲,而TV GAME的主要族群雖然也是同樣集中在這個年齡層,不過整體比例相對而言是比較小的,另外還可發現30~39歲(25.6%)的比例反倒增加了,甚至高於13~19歲(23.1%),這樣的差異歸咎於遊戲的花費,可能是合理的。有收入的人玩昂貴的遊戲,學生還沒能賺錢就玩免費的吧!另外一個可能的推測是世代上的差異,因為網路遊戲是近幾年來興起的,不像TV GAME已有一段歷史了,老玩家可都是先認識TV GAME才認識Online GAME;但對學生而言網路遊戲是他們這年代的產物,免費的遊戲更是吸引人!



以上的資料顯示,TV GAME目前在台灣不如Online GAME廣受喜愛,關鍵就在免費線上遊戲的影響與主機遊戲的身價不凡。

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More